« 1 2 ... 24 25 26 27 28 ... 122 123 »
Специалист Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии доктор Брайан Лессард сообщил: «На самом деле мы ничего не знаем о 75% видов животных и растений в мире. Только в нашей организации хранится 15 млн различных видов, еще далеко не все изучены и описаны».
Действительно, многие из опубликованных ныне новых видов были обнаружены десятки лет назад, но только сейчас специалисты смогли ими заняться, сообщает ABC. Среди новых видов — долгоносики, обитающие на макадамии, глубоководная кошачья акула и кустарниковая маргаритка, которая насчитывает менее 20 растений в дикой природе. Всего в Австралии существует 500 000
...
Читать дальше »
|
Биолюминесценцию используют многие живые существа — чтобы найти полового партнера или скрыться от врага. Энергию для свечения они получают из химической реакции, которая происходит у них в организме. О том, как изучение этого природного феномена привело к одному из самых масштабных прорывов в биологии.
В глубине океана не так темно, как принято считать. Биологи обнаружили, что очень многие морские обитатели испускают холодный свет голубого или зеленого цвета. Это называется биолюминесценцией. Свечение возникает в организме в результате химической реакции окисления. Бактерии, черви, ракообразные, моллюски и даже рыбы широко применяют биолюминесценцию в
...
Читать дальше »
|
Основной проблемой для животных является практически полное отсутствие темноты и ночи, что особенно сказывается на тех, кто ведет строго определенный, дневной или ночной, образ жизни. В то же время некоторые животные (например, американские суслики) спят, как и всегда. Другие виды, обитающие в северных широтах, приспособились к долгому дню иным образом.
Биолог из Аляскинского университета в Фэрбенксе Кори Уильямс рассказал LiveScience: «Например, малый кулик из семейства бекасовых спит и бодрствует вне зависимости от смены дня и ночи — они организуют сменные дежурства со своим партнером: пока один спит, другой добывает еду и охраняет гнездо»
...
Читать дальше »
|
В дикой природе брак всегда по расчету. Никакой романтики и глубоких чувств. Цель только одна — передать гены как можно большему числу потомков. Для этого животные прибегают к беспорядочным половым связям, полигамии, заключают временные союзы, практикуют секс на стороне.
Верность супругу, считающаяся идеалом сексуальных отношений у Homo sapiens, в природе редкость. Лишь три-пять процентов млекопитающих образуют долговременные союзы. Правда, моногамностью отличаются птицы: у них постоянных пар — до девяноста процентов. Но даже они склонны к внебрачным связям или, как выражаются ученые, дополнительным копуляциям.
Например, у малюры (семейст
...
Читать дальше »
|
Млекопитающие со всех континентов, обитающие бок о бок с человеком, стали активнее ночью, чтобы реже встречаться с людьми, говорится в исследовании, опубликованном в Science. В среднем время ночной активности увеличилось на 20 процентов. Этот эффект более выражен для крупных млекопитающих, причем переходят к ночной жизни даже те виды, для которых люди не представляют непосредственной угрозы.
Человек в том или ином виде повлиял примерно на три четверти суши и расширяющийся след человеческой деятельности оказывает влияние на биоразнообразие и сокращение сред обитания для диких животных. Уже давно ученые предположили, что животные реагируют на воздействие челов
...
Читать дальше »
|
Похоже, современные пороки человечества, обратившиеся большими социальными бедствиями, коренятся в нашем животном начале. Даже не очень развитые представители фауны ищут и находят в природе разрушительные удовольствия.
Социальные бедствия — это, разумеется, табакокурение, алкоголизм, а также наркомания. Оценивая эти опасные пристрастия, чаще всего подчеркивают их общественно-психологическую сторону. Много говорится о том, что толкает людей навстречу неестественным удовольствиям: тяжелые условия жизни, отсутствие экономических перспектив, плохой климат, наконец (или напротив) — богемная пресыщенность, поиск способов расширить сферу удовольствий, к
...
Читать дальше »
|
Большинство живых существ — от насекомых до приматов — ежедневно решают простейшие арифметические задачи. О том, зачем животным умение считать и кому в дикой природе не выжить без математики. Человеку как виду достался уникальный мозг: большой (в сравнении с массой тела) и невероятно сложный.
Поэтому Homo sapiens умеет обучаться, абстрактно мыслить, считать и разговаривать. Плата за когнитивные способности высокая: если в состоянии покоя мозг наших ближайших родственников, приматов, довольствуется восемью процентами общих резервов организма, то человеческий мыслительный аппарат потребляет до четверти энергии тела.
Согласно последним иссле
...
Читать дальше »
|
У некоторых морских животных, особенно обитающих на большой глубине, нет ни жабр, ни легких. Кислород в организм поступает через щупальца, кожу и даже ноги. РИА Новости рассказывает о самых невероятных органах дыхания, сформированных эволюцией.
Вдох всем телом
В природе есть существа, умеющие дышать всем телом. На суше — кольчатые черви, под водой — некоторые виды низших рачков. Например, веслоногие ракообразные, или копеподы (Copepoda), встречающиеся практически во всех водоемах планеты. Благодаря небольшим размерам, обилию выростов на теле (усиков и антенн) и тонкому хитиновому покрову копеподы способны поглощать растворенный в воде кис
...
Читать дальше »
|
Следы были обнаружены в районе ущелий у реки Янцзы на юге Китая и датируются эдиакарским периодом (541-635 млн лет назад). Следы выглядят как ряд точек рядом друг с другом, пока специалисты затрудняются определить, кто мог оставить такие следы.
AFP приводит слова исследователя Китайской Академии наук Чжэ Чэня: «Мы не знаем, какое животное могло оставить эти следы, но оно имело парные конечности, потому что следы симметричны. На тот момент три группы животных имели парные конечности: членистоногие, кольчатые черви и четвероногие. Вероятно, мы имеем дело с членистоногими или червями».
Судя последам, животное
...
Читать дальше »
|
Исследователь Санкт-Петербургского государственного университета, палеонтолог Вадим Глинский составил эволюционное древо псаммостеид — панцирных рыбообразных бесчелюстных позвоночных. Эти древние морские животные, дальние родственники современных миног, жили в девонский период — около 390 миллионов лет назад.
Они могли вырастать до двух метров в длину, поэтому считаются самыми крупными бесчелюстными за всю историю Земли. Результаты работы опубликованы в журнале Biological Communications. Внешне псаммостеиды отдаленно напоминали современных донных скатов, хотя в отличие от них использовали для движения только хвостовой плавник. Боковые «плав
...
Читать дальше »
|
|