« 1 2 ... 23 24 25 26 27 ... 122 123 »
Есть множество видов, которые менее известны широкой публике, но достойны, чтобы узнать о них больше. Многие из этих животных выглядят словно фантастические существа из голливудских фильмов или фольклора, и трудно поверить, что они действительно существуют в разных частях мира, прямо сейчас.
Их внешний вид варьируется от очаровательного до ужасающего. Фотографии некоторых из них выглядят так, словно были обработаны в Фотошопе, однако это фотографии реальных животных, самых невероятных форм и размеров, и мы не могли не поделиться ими с вами.
Гривистый волк является крупнейшим представителем семейства псовых в Южной Америке. Он похож на большую лису с
...
Читать дальше »
|
На Земле много живых организмов, но только одна жизнь. У всех нас один генетический код, схожее клеточное строение, несколько десятков общих генов. Живые существа похожи, потому что имеют общее происхождение. Кто же был нашим общим предком?
Ролик создан на основе научной консультации доктора биологических наук Елизавету Александровну Бонч-Осмоловскую — заведующего отделом биологии экстремофильных микроорганизмов ФИЦ «Фундаментальные Основы Биотехнологии» РАН. Ролик создан обществом «ПостНаука».
https://www.popmech.ru/science/442012-kem-byl-obshchiy-predok-vsego-zhivogo-na-zemle/
|
Каждые пять секунд соленая вода летела нам в лицо, надувную лодку сильно качало. Метрах в ста над неустанно бьющимися волнами возвышался свод из вулканической породы — знаменитая арка Дарвина. Я посмотрел на своего коллегу Пелайо Салинаса, старшего океанолога из Фонда Чарлза Дарвина, постоянно подпрыгивающего на сидушке от качки.
Пелайо вообще человек улыбчивый, но тут разулыбался от уха до уха. Мы находились у острова Дарвин (Кулпеппер), самого северного в Галапагосском архипелаге. Пелайо называет его «бриллиантом в короне». Укрывшись от океанских волн за Аркой Дарвина, Пелайо давал мне и нашему подводному оператору Ману Сан Феликсу послед
...
Читать дальше »
|
Биологи провели первый крупномасштабный анализ того, как изменяется высота обитания около тысячи населяющих горы видов растений, насекомых и зверей. Выяснилось, что увеличение температуры на 1 °C заставляет их подниматься в среднем еще на 100 метров выше. Это уменьшает ареал обитания и, соответственно, размер популяции.
«Большинство изученных нами горных видов реагирует на потепление климата, поднимаясь все выше и выше — туда, где сохраняются более прохладные условия жизни, — комментирует результаты работы ее ведущий автор Бенджамин Фримен из Университета Британской Колумбии (Канада). — По мере такого движения к вершинам гор досту
...
Читать дальше »
|
Биологи выяснили, от чего зависит разнообразие организмов в водоемах Шпицбергена. Это особенно важно в контексте глобального потепления, ведь за последние 40 лет на острове из-за глобального потепления образовалось множество новых озер. Результаты работы опубликованы в журнале Polar Biology.
Арктические экосистемы крайне чувствительны к изменениям климата. Глобальное потепление нагревает озера и пруды, благодаря ему вся флора региона растет и цветет дольше. Климат влияет на экосистемы Арктики и опосредованно: увеличивается численность птиц, например гусей, которые своими экскрементами обогащают окружающую среду элементами минерального питания. Это, в свою оч
...
Читать дальше »
|
1. Медовый барсук обитает в Африке к югу от Сахары, в Западной Азии, в Индии и на арабском полуострове. Имеет репутацию самого бесстрашного животного в мире — такой титул медовые барсуки получили от Книги рекордов Гиннесса. Дело в том, что эти животные, несмотря на скромные габариты, способны напасть на крокодилов, антилоп и ядовитых крупных змей. Медовые барсуки весят до 10 кг и достигают всего 60 см в длину.
1. Медленный лори — вид приматов из Юго-Восточной Азии, до недавнего времени изученный относительно плохо. Эти млекопитающие выглядят очень безобидно, но будьте осторожнее, если повстречаете этого зверька. Медленный лори — один из нем
...
Читать дальше »
|
Один из главных процессов эволюции — естественный отбор — разворачивается прямо на наших глазах. За последние полвека на Земле появились насекомые, не боящиеся пестицидов, мыши, не чувствительные к яду, и бактерии, устойчивые к антибиотикам. Кто и каким образом приспосабливается к неблагоприятным условиям — в материале РИА Новости.
Пережившие ураган
Летом 2017 года группа ученых из Гарвардского университета наблюдала за популяциями небольших ящериц Anolis scriptus, обитающих на островах Теркс и Кайкос в Вест-Индии. Через четыре дня после окончания экспедиции на архипелаг обрушились ураганы "Ирма" и "Мария". Спуст
...
Читать дальше »
|
Воинственность свойственна не только людям. Атаки, набеги, своеобразное боевое товарищество — это знакомо и насекомым, и птицам, и млекопитающим. Конфликты вспыхивают из-за самок, ресурсов, территории. Муравьи известны как бесстрашные воины и жестокие мародеры. Из-за высокой конкуренции за ресурсы и источники пищи, особенно когда колонии этих насекомых расположены близко друг к другу на небольшой территории, они нападают на соседей и разоряют их гнезда. Случаются и межвидовые конфликты.
В бою муравьи кусаются, жалят и используют настоящее химическое оружие, причем речь не только о феромонах. Малайзийский муравей Camponotus cylindricus, почуяв опасность
...
Читать дальше »
|
В Южной Африке нашли остатки бактериального слоя возрастом 3,2 млрд лет. Это самые древние свидетельства существования жизни на Земле. Предыдущий рекорд древности принадлежал окаменелым останкам бактерий, обнаруженным в Австралии и Южной Африке, им примерно 2,7 млрд лет.
Примечательно, что были обнаружены останки именно земной, а не морской жизни. Они встречаются гораздо реже, так как 3 млрд лет назад наша планета была почти полностью покрыта водой, сообщает LiveScience. По словам специалистов, образцы микробов хорошо сохранились, они покрывали гальку, устилающую дно реки.
Химический анализ показал, что древние микробы питались нитратами, атомами азо
...
Читать дальше »
|
Экспедиция Widows to the Deep проводилась на судне Okeanos Explorer с 22 мая по 2 июля 2018 года. В ее задачу входили наблюдения за Юго-восточной континентальной окраиной США, которая тянется от Флориды до Северной Каролины. Управляя дистанционным аппаратом, ученые смогли составить карту морского дна и описать представителей фауны, встречающихся в этих водах.
Полный отчет по результатам миссии еще не готов, но специалисты ежедневно вели дневник, рассказывая о необычных подводных встречах. Им удалось снять немало редких сцен, например, охоту краба на морскую звезду. Он захватывает ее своими клешнями и, разрывая на части, отпра
...
Читать дальше »
|
|