« 1 2 ... 22 23 24 25 26 ... 122 123 »
К таким выводам пришли экологи из Йельского университета, статья которых опубликована в журнале Nature Climate Change. В работе ученые объединили информацию о текущем географическом распределении порядка 19 400 видов по всему миру с изменениями Земли, связанными с человеческой деятельностью, и спроектировали различные пути развития.
Эти потенциальные пути представляют собой ожидания специалистов относительно будущих событий в глобальном обществе, демографии и экономике. «Результаты нашего исследования связывают эти вероятные варианты будущего с их последствиями для разнообразия видов. Наш анализ позволяет отслеживать, как политические и экономические р
...
Читать дальше »
|
Карликовые самцы у некоторых ракообразных проживают внутри самки в особых камерках и, кроме половых органов, почти ничего своего не имеют. Впрочем, это далеко не единственный случай в животном мире, когда мужские особи – одна или несколько – находятся на полном довольствии у женской.
Кто главный у слонов?
Африканские слоны живут при настоящем матриархате. Слонихи руководят семейными группами из самок и слонят обоего пола. (Мужские особи по достижении 15-летнего возраста вынуждены покидать семьи.)
Особым уважением в группах пользуются бабушки – слонихи старше 60 лет. Они умеют находить кратчайшие пути к местам с лучшим кормом и
...
Читать дальше »
|
В мире насчитывают больше семи тысяч языков. На сорока из них общаются две трети человечества, остальные используют лишь 0,2 процента. Почему из всех животных заговорили только люди и когда это могло произойти. В начале 2017 года в двух разных частях Земли — в Рурском университете в Германии и Университете Альберты в Канаде — небольшие группы испытуемых слушали записи голосов девяти видов животных — рептилий, птиц и млекопитающих.
В большинстве случаев добровольцы верно распознавали эмоциональное возбуждение в звуках. Наиболее понятными участникам эксперимента показались голоса человека, больших панд и древесных лягушек, а наименее —
...
Читать дальше »
|
Специалисты из австралийской группы CSIRO - Государственное объединение научных и прикладных исследований с помощью глубоководной камеры обследовали дно к югу от Тасмании. Они обнаружили место с красивыми кораллами, в которых обитало множество живых существ, неизвестных науке видов.
По словам исследователей, они обнаружили как минимум сотню новых видов моллюсков, крабов и рыб, а также уже ранее открытые, но очень редкие и потому малоизученные виды. Такие как акула-призрак и другие глубоководные акулы, атлантический большеголов, биолюминесцентные кальмары и переплетенный угорь.
За четыре недели корабль CSIRO "Investigator" и его глубоководны
...
Читать дальше »
|
Полтора столетия назад новость о том, что человек — родственник обезьяны, возмутила половину мира. Сегодня расшифровка геномов едва ли не каждый месяц преподносит подобные сюрпризы. Благодаря новым технологиям ученые обнаружили тесные связи между вроде бы совсем далекими видами животных. Самые неожиданные родственные узы в мире природы.
Медузы и кораллы
Напоминающие растения кораллы (у них даже есть годовые кольца по аналогии с древесными) и умеющие плавать медузы — на самом деле ближайшие родственники. У них похожее строение тела, у тех и у других есть щупальца и жалящие стрекательные клетки — для охоты и защиты от врагов. Поэтому
...
Читать дальше »
|
«Скорость, с которой изменилась биотическая и абиотическая среда видов, уже повлияла на эволюционную траекторию видов животных, и эта тенденция обещает только нарастать», — говорит Отто в недавней статье для журнала Proceedings of the Royal Society B.
Изменение курса для экосистем не ново. Около 90 процентов всех видов, которые жили на Земле, последовали примеру птицы додо (вымерший вид нелетающей птицы из монотипического рода Raphus), что привело к изменению особенностей биосферы.
Сто лет назад население планеты насчитывало примерно 1,8 миллиарда человек. Сейчас это число приближается к 7,6 миллиарда, увеличиваясь в среднем на проц
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Института Стоуэрс (США) открыли новый вид нейронов, который назвали навигационным. По словам авторов, эти нейроны отвечают за формирование связей в обонятельной системе мозга в первые дни жизни индивида. Работа опубликована в журнале Neuron.
Структура обонятельной системы устроена таким образом, что нейроны, ответственные за распознавание запахов, идут от носа к обонятельной луковице — части обонятельного мозга. В ней находится образование, названное обонятельным клубочком (glomerulus), которое представляет собой совокупность концевых ветвлений обонятельных нитей. Вся эта система похожа на клубок спутавшихся проводов, однако они с тече
...
Читать дальше »
|
На нашей планете встречается крайне мало живых существ голубого или синего цветов. И более того, они получают свой цвет не из-за какого-то привычного пигмента, а куда более сложным и необычным способом. Как же это происходит, кто эти животные, и почему в процессе эволюции синий цвет в живой ткани стал настолько редким? Ролик озвучен и переведен студией Vert Dider.
https://www.popmech.ru/science/446782-pochemu-v-prirode-tak-malo-zhivyh-sushchestv-sinego-cveta/
|
Вопреки устоявшемуся в биологии мнению о том, что биоразнообразие обеспечивает стабильность экосистем, сообщества живых организмов могут стать намного уязвимее именно из-за большого количества видов. В частности, они могут гораздо хуже справляться с повышением температуры среды. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
На стабильность экосистемы влияют и новые виды, которые попадают в нее извне, и ранее существовавшие, но по каким-то причинам исчезнувшие из нее. Исследования уже показали, что биоразнообразие, то есть количество входящих в сообщество видов организмов, может как положительно, так и отрицательно влиять на отдельные аспекты стабиль
...
Читать дальше »
|
Происходящее сегодня с биосферой Земли многие ученые уже смело называют «шестым массовым вымиранием». Под влиянием человеческой деятельности изменения окружающей среды происходят настолько стремительно, что естественные механизмы эволюции за ними не успевают.
И если человечество не предпримет самых радикальных мер, через полвека изменения станут критическими, а на восстановление природе потребуется не менее трех-пяти миллионов лет: не слишком большой срок для планеты, но для нас — тревожно далекий. Такие цифры называют ученые из Швеции и Дании, статья которых опубликована в журнале PNAS.
Мэтт Дэвис (Matt Davis) из Орхусского универс
...
Читать дальше »
|
|