« 1 2 ... 21 22 23 24 25 ... 122 123 »
Длительные наблюдения за жизнью северных оленей на Шпицберген и математическое моделирование показали, что глобальное потепление не уничтожит этих животных, но заметно уменьшит их численность и поменяет их "демографию". Выводы экологов были опубликованы в журнале Nature Communications.
"В прошлом, подобные инциденты приводили к резким падениям в численности оленей. Поэтому можно интуитивно предположить, что продолжающийся рост температур повысит их число и поставит животных на грань вымирания. Реальность оказалась совершенно иной", — рассказывает Стив Альбон (Steve Albon) из Института Джеймса Хаттона в Абердине (Шотландия).
...
Читать дальше »
|
Изменения климата в Арктике повлияли на местную флору и фауну, а также стали причиной миграции определенных видов животных. Об этом глава Минприроды Дмитрий Кобылкин рассказал в интервью «Российской газете». По его словам, лиса уже стала продвигаться за полярный круг.
Также меняется среда обитания леммингов, мышей-полевок и других видов. Он отметил, что такие изменения требуют анализа. По мнению министра, климат в Арктике можно отследить только с помощью многолетних исследований. Он также указал на незначительное потепление в виде оттаивания вечной мерзлоты, которое приходится иметь в виду при строительстве дорог. Министр отметил, что в Арктическ
...
Читать дальше »
|
Долгое время назначение пучковых клеток, разбросанных по всему организму млекопитающих, оставалось покрыто мраком. За последние несколько лет ряд исследовательских работ наконец приоткрыли завесу тайны и показали, что вышеупомянутые клетки совершенно необходимы в иммунных реакциях, при регенерации и созревании Т-клеток.
Впрочем, как и для формирования рака толстой кишки. Обзорная статья на столь полезные и загадочные клетки вышла в журнале Science. Пучковые клетки были обнаружены на гистологических срезах кишечника еще в 1920-х годах, но с тех пор и до недавнего времени их функция оставалась одной из загадок медицины. Эти клетки луковицеобразной формы с плюм
...
Читать дальше »
|
Филиппинский долгопят
Филиппины
Долгопятом этого крошечного примата прозвали за слишком длинные для такого маленького тельца задние лапы. Он живёт в лесах на нескольких южных островах архипелага – например, на Бохоле, Самаре и Минданао. Долгопяты умеют поворачивать голову в разные стороны более чем на 180 градусов и делать большие глаза – это необходимо для успешной ночной охоты на насекомых, ящериц и даже небольших птиц. Увидеть зверьков вблизи можно в городке Корелла – в лесу, который находится в ведении Фонда филиппинских долгопятов (tarsierfoundation.org).
Квокка
Австралия
В рейтинге самых мимимишных зверушек
...
Читать дальше »
|
Швейцарские зоологи провели необычный эксперимент, который помог им опровергнуть популярную теорию, связывающую позу животных во сне и работу их пищеварительной системы. Их выводы были представлены в Journal of Mammalogy.
"Чем меньше расстояние между центром массы животного и поверхностью земли, тем выше шанс того, что оно ляжет на грудь, а не будет спать на боку. Соответственно, все крупные млекопитающие предпочитают спать на боку, так как такая позиция комфортнее для их ног", — заявил Маркус Клаусс (Marcus Clauss) из университета Цюриха (Швейцария).
Все позвоночные живые существа, начиная с рыб и заканчивая человеком, проводят приме
...
Читать дальше »
|
В Якутии намерены открыть специальный аукционный дом для продажи наиболее ценных бивней мамонтов, которые добывают в этом регионе. Такой способ продажи коллекционных бивней станет единственным легальным. Об этом сообщил председатель правительства Якутии Владимир Солодов.
В настоящее время ценные бивни мамонтов экспортируются в Китай, где они высоко ценятся из-за запрета на добычу слоновой кости. В Китае находится основное производство изделий из бивней мамонта и осуществляется их продажа. «По этому сегменту нам нужно грамотно организовывать экспорт, чтобы получать основную или существенную часть от стоимости. Сейчас же коллекционные бивни по бросовой ц
...
Читать дальше »
|
Среди насекомых можно встретить огромное количество подражателей, чей внешний вид способен ввести в заблуждение даже опытного натуралиста. Существуют, например, журчалки, которые почти один в один копируют по внешним признакам ос, пчел или шмелей.
Как именно эволюция пошла таким путем, сказать сложно, однако причина мимикрии хорошо известна. Так, из-за сходства с опасными видами журчалка имеет больше шансов выжить, не став обедом для какого-нибудь хищника. Но можно ли считать эту эволюционную особенность обманом в привычном смысле слова? Ведь подражание — просто генетическая особенность, а не черта характера живого суще
...
Читать дальше »
|
Как известно, глаз человека посылает на сетчатку перевернутое изображение. А как у других живых существ? Человеческий глаз — высокоточный инструмент зрительной памяти, но конструкция его довольно проста.
Фактически это аналог фотокамеры с двухлинзовым объективом, где в качестве одной из линз выступает выпукло-вогнутая роговица, а в качестве второй — двояковыпуклый хрусталик, который к тому же может в определенных пределах менять свою форму, фокусируя оптическую систему глаза на более близких или более дальних объектах. Система работает как собирающая линза и по известным законам физики фокусирует на покрытой светочувствительными клетками сетчатке
...
Читать дальше »
|
Австралийские власти официально признали вымирание первого вида млекопитающего из-за глобального изменения климата. Речь идет о рифовой мозаичнохвостой крысе (Melomys rubicola). Сообщение об этом содержится в новом докладе, в котором правительство Австралии также отчиталось о принятии повышенных мер по защите видов, находящихся под угрозой вымирания.
Первое сообщение о возможном полном вымирании этого вида млекопитающего появилось еще три года назад. Однако все последующее время ученые пытались найти исчерпывающие подтверждения и доказательства этого заявления. По данным нового доклада, основным и единственным местом обитания Melomys rubicola являлся небольш
...
Читать дальше »
|
Каждый год ученые открывают тысячи новых видов живых существ. Но в некоторых случаях им не удается продвинуться дальше описания случайно встреченных особей. Исследователи не могут предоставить голотипы — типовые экземпляры животных — или же их четкие изображения. И ситуация, когда о существовании нового вида известно, но изучить его не получается, не меняется годами. Пять историй о том, как ученые охотятся на неуловимых животных.
Карманная акула
Маленькая, не более 40 сантиметров в длину серо-коричневая акула Парина (Mollisquama parini), обитающая в Тихом океане, известна всего по двум особям, да и те попа
...
Читать дальше »
|
|