« 1 2 ... 20 21 22 23 24 ... 122 123 »
К концу столетия биомасса морских животных и фитопланктона уменьшится, в среднем, на 4,8 процента при низком уровне выбросов парниковых газов и на 17 процентов — при высоком. Еще сильнее на морские экосистемы повлияет рыболовство, говорится в Proceedings of the National Academy of Sciences. При этом, с учетом коммерческого вылова, биомасса сравнительно крупных морских животных может уменьшиться на 48-92 процента даже при низком уровне выбросов.
Изменение климата затрагивает все океанские экосистемы. Свою лепту вносит и прямое антропогенное влияние, в том числе и избыточный вылов. Согласно недавнему докладу Межправительственной группы экспертов по биора
...
Читать дальше »
|
Когда думаешь об опасных животных, на ум приходят львы, змеи, носороги, крокодилы и другие когтистые, зубастые или ядовитые представители фауны. К ним и приближаться не хочется, разве что полюбоваться на расстоянии. То ли дело олени или дельфины, верно? А вот и нет.
На самом деле, многие животные, которые кажутся симпатичными и безопасными, вполне могут представлять угрозу для человека. И в дикой среде к ним не стоит приближаться ни при каких обстоятельствах. Перед нами десять примеров таких обманчиво милых созданий.
Казуар
Крупная нелетающая птица, напоминающая смесь индюка и страуса. Он питается фруктами и семенами, но при этом крайне терри
...
Читать дальше »
|
В экосистемах скорого будущего доминировать будут небольшие, короткоживущие насекомоядные животные, универсалы, способные адаптироваться к широкому спектру условий среды — грызуны, воробьиные и так далее. Менее адаптируемые виды–«специалисты», особенно крупные — вроде носорогов или орлов, — скорее всего, станут жертвами нового глобального вымирания и исчезнут.
Феликс Эйгенброт (Felix Eigenbrod) и его коллеги из Саутгемптонского университета проанализировали 15 484 вида современных млекопитающих и птиц, оценив ключевые характеристики, определяющие их роль в экосистемах: массу тела, численность потомства, площадь территории,
...
Читать дальше »
|
В природе действуют механизмы, позволяющие разным видам живых существ обмениваться участками ДНК. Иногда это дает преимущество перед конкурентами и позволяет приспособиться к сложным условиям обитания. Кто выжил благодаря чужеродным генам.
В апреле 2010 года в Мексиканском заливе, у американского штата Луизиана затонула управляемая буровая платформа Deepwater Horizon. В воду попало 4,9 миллиона баррелей сырой нефти, загрязнив 1,77 тысячи километров побережья, — это одна из крупнейших техногенных катастроф в истории.
Утечки нефти тут случаются чуть ли не каждый год, а впадающие в залив реки несут удобрения и органические нечистоты, богатые азото
...
Читать дальше »
|
Знаменитый "кембрийский взрыв", во время которого появилось все современное многообразие многоклеточных животных, произошел благодаря необычным колебаниям в доле кислорода в воздухе и воде, чьи следы сохранились в залежах карбонатов в Якутии. Об этом пишут российские и зарубежные ученые в журнале Nature Geoscience.
"Выход кислорода не повышался постоянно в течение кембрия, а колебался в определенных пределах. Соответственно, и рост разнообразия животных не был стремительным и постоянным, а перемежался с интервалами медленного роста и даже с массовыми вымираниями. Эти циклы были известны и раньше, но теперь стало ясно, что их пики приходятся на
...
Читать дальше »
|
Команда исследователей из Китая, России и США изучила соотношения изотопов серы и углерода в известняках Якутии, образовавшихся в начале кембрийского периода, 524−512 миллионов лет назад. Их основной целью было установить тогдашнее содержание кислорода в земной атмосфере.
Природа кембрийского периода мало походила на нашу. Наземных форм жизни еще не было, по крайней мере — многоклеточных. Жизнь была сосредоточена в морях, которые тоже были малопохожи на современные — в них преобладали мелководья. Якутия находилась в тропиках, там было явно теплее, чем сейчас. Изрядная ее часть была покрыта мелким морем, в котором кипела жизнь.
По тр
...
Читать дальше »
|
Степень воздействия человека на окружающую среду беспрецедентна, и вымирание растений и животных ускоряется, под угрозой исчезновения сейчас находится до миллиона из примерно восьми миллионов видов, говорится в резюме нового доклада Межправительственной группы экспертов по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES).
IPBES создана по аналогии с Межправительственной группой экспертов по изменению климата и призвана обеспечивать лиц, принимающих решения, научной информацией о проблеме сохранения биоразнообразия. На очередной сессии в Париже IPBES утвердила резюме доклада для политиков (текст резюме согласовывается на пленарной сессии, тогда как сам доклад п
...
Читать дальше »
|
Новое уникальное исследование группы ученых под руководством сотрудников Ратгерского университета показало, что глобальное потепление привело к исчезновению вдвое большего числа видов, обитающих в океане, чем видов, обитающих на суше. Согласно статье, опубликованной в журнале Nature, большая уязвимость морских существ, в свою очередь, может значительно повлиять и на человеческие сообщества, которые полагаются на рыбу и моллюсков в качестве пищи и экономической деятельности.
Примечательно, что это первое исследование, в котором сравниваются чувствительность хладнокровных морских и наземных видов к потеплению и их способность находить убежище от жары, оставаяс
...
Читать дальше »
|
Первые циркадные ритмы появились в океанах. Изучение этого явления на примерах морских животных позволяет больше узнать об эволюции. Один из самых интересных и до сих пор не до конца понятых механизмов демонстрируют устрицы. Ученые из Франции на протяжении 3,5 месяцев наблюдали за жизнью этих моллюсков.
Они обнаружили, что по крайней мере два вида устриц в полнолуние держали створки своих раковин почти полностью закрытыми, широко распахивая их в новолуние. Более того, промежуточные фазы Луны также влияли на этот процесс: в третью четверть створки были открыты на 20% шире, чем в первую.
Точного объяснения этому не найдено, хотя биологи и предполагают,
...
Читать дальше »
|
Возможно, эта заметка кому-то покажется самой рядовой, особенно для тех, кто живет в гармонии с природой и знает о взаимоотношениях не только домашних животных, но даже диких зверей много больше. Но для городского жителя, который привык допускать лишь дружбу домашней кошки и собаки, этот случай кажется далеко неординарным. Более того, он по-настоящему умилил пользователей Всемирной паутины.
В Индии, в сельской местности близ города Бхатинда, владелец фермы снял на видео необычный даже для него случай, когда его дворовая собака весьма красноречиво продемонстрировала свою дружбу с буйволом Поскольку рогатый друг б
...
Читать дальше »
|
|