Борьба самцов за самку не заканчивается даже после оплодотворения: тут вступают в дело сперматозоиды, которым нужно добраться до яйцеклетки раньше «противников», если кому-то ещё тоже удалось поучаствовать в оплодотворении.
Кроме того, сама самка также способна делать выбор: её половые пути могут быть устроены так, что только определённые мужские половые клетки, подходящие по всем статьям, доберутся до цели.
Такой же механизм отбора семени может работать и при видообразовании: легко представить, как различия в сперматозоидах и половых путях приводят к разделению популяции н
... Читать дальше »
Почти у всех живых организмов, от бактерий до млекопитающих, есть биологические часы, синхронизирующие биохимию, физиологию и поведение с суточной сменой дня и ночи. Но не нужно большого труда, чтобы заметить, что многие виды живут ещё и по другим, несуточным часам, следя за приливами или, например, сменой времён года.
Можно, конечно, предположить, что приливно-отливные или сезонные часы управляются тем же механизмом, что и обычные суточные. Однако до сих пор учёные не знали, так ли это или же разные виды циклической активности имеют свои часы
Численность некоторых ключевых видов европейской фауны за последние 50 лет вновь увеличилась, говорится в новом докладе.
Специалисты сообщают, что в Европе стало больше медведей, волков, рысей, орлов и стервятников. Ученые считают, что этому способствовали более активная природоохранная деятельность, сокращение числа охотничьих лицензий и переезд людей из сельских районов в города.
Анализ был проведен Зоологическим обществом Лондона и Советом по пернатым и европейской переписи птиц. Заказан он был природоохранной организацией Rewilding Europe.
Ее глава Франс Шеперс говорит: "У людей сложилось так
... Читать дальше »
Эта ящерица обладает поистине удивительной регенерацией: в отличие от
своих собратьев, аксолотль умеет заново отращивать не только свой хвост
и конечности, но даже сердце и мозг!
Численность императорских пингвинов на Земле Адели в Антарктиде к концу 2100 года может сократиться с трех тысяч до 500-600 пар из-за таяния антарктических льдов.
Глобальное потепление, по мнению ученых, является причиной ряда катаклизмов, в том числе засух и наводнений. Это приводит к вынужденной миграции животных и исчезновению некоторых видов из-за сокращения их ареалов. Изменение климата также является причиной таяния льдов в полярных областях земного шара, лишая привычных условий жизни животных Арктики и Антарктиды.
Новое исследование показало, что большинство мелких животных воспринимают окружающую действительность как в замедленной съемке. Это означает, что они могут наблюдать движение по более тонкой шкале времени, нежели крупные существа, что позволяет им убегать от крупных хищников.
Насекомые и маленькие птицы, например, могут получать больше визуальной информации за одну секунду, чем гигантские животные вроде слона.
"Способность воспринимать время по-разному может быть вопросом жизни и смерти для быстро движущихся организмов, таких как хищники и их жертвы," – считает ведущий автор исследования Кевин Хили (Kevin Healy), аспирант-зоолог из Тринити-колледжа Дублина.
В чернобыльской зоне отчуждения последние 25 лет обитают только животные, причем, сюда стремятся даже очень редкие виды и такие, которых не водилось в этих местах до аварии. Ученые отмечают небывалый рост численности популяций, а истории о мутантах оказались сильно преувеличены. Неужели для животных радиация не опасна?
Усиление естественного отбора в пять раз в последние тысячелетия докембрийской эпохи стало причиной эволюционного "взрыва" и появления почти всех современных классов и отрядов животных во время кембрия, заявляют палеонтологи в статье в журнале Current Biology.
Считается, что жизнь зародилась на Земле примерно 2 миллиарда лет назад. При этом простые многоклеточные организмы появились только в Кембрии, около 542 миллионов лет назад. В это время произошел так называемый "кембрийский взрыв" — резкое увеличение числа видов животных и их повсеместное распространение. Причины этого феномена до сих пор вызывают споры среди ученых.
Британские полярники нашли в пробах донных отложений из подледного озера Ходжсон следы микроорганизмов, обитавших там в последние сто тысяч лет, говорится в сообщении Британского центра по изучению Антарктики (BAS).
Озеро Ходжсон длиной около 1,5 километра находится в южной части земли Александра I, крупнейшего острова Антарктики, под слоем льда толщиной всего в 3-4 метра. Британские специалисты пробурили скважину и получили пробы осадочных отложений на дне с глубины около 93 метров. В этих пробах они обнаружили следы ДНК микроорганизмов, которые населяют озеро в последние 100 тысяч лет, и в лаборатории вырастили культуры около 20 видов, обнаруженных в самых верхни
... Читать дальше »
Свыше 200 новых видов морских организмов обнаружили ученые в ходе двух российско-германских научно-исследовательских экспедиций в Японском море и у побережья Курильских островов, сообщил на пресс-конференции в среду директор института биологии моря ДВО РАН Андрей Адрианов.
"Исследования во время экспедиций проводились на глубине до шести километров в Японском море и в районе Курило-Камчатского желоба. Всего был собран 621 вид донных организмов, что в шесть раз больше числа видов, известного до этого. Из них более 200 морских обитателей ранее были неизвестны науке", — сказал Адрианов.
По его словам, ученые уже приступили к исследованию находок. Эти виды могут
... Читать дальше »