Биологи с Okeanos Explorer, корабля Национального управления океанических и атмосферных исследований, изучили морские глубины на территории Американского Самоа в Тихом океане. Там они нашли огромное количество странных и поразительных созданий, еще раз напомнив нам, как мало люди знают об океанической фауне.
На морской территории Американского Самоа находятся три морских заповедника: Атолл Розе, Национальный парк Американского Самоа и Национальный морской заповедник Американского Самоа. Они защищают протяженные коралловые рифы, глубинные рифы, гидротермальные источники и даже археологические реликвии.
«Во время экспедиции мы наблюдали десятки новых видов морских звезд, губок, кораллов и моллюсков, образцы некоторых мы взяли», — говорит Сантьяго Херрера, участник экспедиции. А вот одни из самых примечательных видео экспедиции. Конечно, эти виды уже известны науке, но столь близко их снимают крайне редко:
На видео выше вы можете видеть морскую венерину мухоловку. Эта большая актиния также смыкает щупальца, чтобы поймать жертву или защититься от врага. Щупальца оснащены жалящими клетками, похожими на микроскопические гарпуны, вводящие яд. Раньше считалось, что в этой части Тихого океана они практически не встречаются.
На морской возвышенности Уту исследователи наткнулись на rhopalonematid trachymedusa, прозрачную медузу, получившую прозвище «космическая медуза» за свой вид, похожий на НЛО. Светящиеся желтые части — это репродуктивные органы, а красные — это пищеварительная система.
На видео сверху вы можете увидеть панцирную триглу, которая использует модифицированные плавники в качестве ног, чтобы передвигаться по морскому дну. А это гидроид, который исследует камни на морской возвышенности Леосо. Эти похожие на инопланетян существа — близкие родственники медуз, но ведут себя совсем по другому. Они прикрепляются к камням, а потом двумя рядами щупальцеподобных ртов хватают еду, проплывающую поблизости.
https://www.popmech.ru/science/news-336762-samye-neveroyatnye-formy-zhizni-naydennye-na-glubine-tikhogo-okeana/#part1 |