Любому человеку машинально хочется улыбнуться, когда в улыбке расплывается его собеседник, особенно если он его близкий друг. Учёные называют это явление "эмоциональным заражением" и считают его одной из основных форм эмпатии, то есть сопереживания текущему эмоциональному состоянию другого.
Но люди — не единственные представители царства животных, которые имеют такую склонность. Уже доказано, что орангутаны, шимпанзе и гелады также подвержены "эмоциональному заражению". Новая работа учёных из Института когнитивных наук и технологий в Риме, проведённая под руководством Элизабетты Паладжи (Elisabetta Palagi) показала, что и собакам оно не чуждо.
Исследователи сделали видеозаписи игр 49 собак — 26 самок и 23 самцов в возрасте от трёх месяцев до шести лет. Просматривая отснятый материал, учёные фиксировали случаи быстрого подражания, то есть принятия позы партнёра или выражения его морды менее чем за одну секунду. Например, одним из таких выражений, которое считается призывом к игре, может быть расслабленная приоткрытая пасть собаки.
Согласно статье, опубликованной авторами работы в журнале Royal Society Open Science, 77% наблюдаемых животных молниеносно перенимали позы своих собратьев. Кроме этого, исследователи отмечают, что быстрота и точность подражания напрямую зависели от того, были ли ранее знакомы собаки. Другими словами, чем теснее дружба между животными, тем выше синхронность их действий.
По мнению авторов работы, вполне возможно, что домашние питомцы научились также точно и машинально копировать поведение и эмоции своих хозяев. Например, ранее стало известно, что зевок человека провоцирует аналогичные действия и у его собаки.
Сегодня перед исследователями открылось новое поле, которое ранее оставалось без должного внимания. Ведь существует множество других видов социальных животных, которые могут иметь склонность к "эмоциональному заражению" и для которых оно является основополагающим в общении, как минимум с сородичами.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2701653 |