« 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 35 36 »
Биологи выяснили, что видовое разнообразие диких пчел и шмелей по сравнению с 1990 годами по всему миру сократилось примерно на 25%. Статью с результатами их исследования опубликовал научный журнал One Earth.
"С пчелами происходит что-то непонятное. С ними нужно что-то делать прямо сейчас. Мы не можем ждать момента, когда будем абсолютно уверены в том, почему они вымирают. Убеждать политиков в необходимости защиты пчел от исчезновения нужно убеждать уже сегодня", – считает один из авторов исследования, биолог из Национального университета Комауэ (Аргентина) Эдуардо Заттара.
...
Читать дальше »
|
Бумажные осы-полисты — весьма обширная и распространенная группа общественных насекомых. Пережевывая древесину, они получают бумагу, из которой строят гнезда для семейства, обычно из нескольких десятков или сотен особей. Их общественная жизнь сложна и разнообразна, полисты способны запоминать и узнавать друг друга «в лицо», по часто неразличимым для нас деталям головы и окраски.
Более того, как показали эксперименты с американскими полистами Polistes fuscatus, этот механизм у них работает так же, как у нас. Люди распознают лица друг друга не столько по ярким деталям, сколько по его виду в целом, воспринимая
...
Читать дальше »
|
Ученые подсадили рабочих самок-шмелей к чужому потомству и обнаружили, что вблизи куколки насекомые спят примерно в три раза меньше, чем обычно. Такое же действие оказывал и пустой кокон, из которого уже вывелось насекомое, поэтому исследователи предположили, что куколки действуют на взрослых особей через феромоны. Судя по всему, организм шмелей умеет переключаться на бессонный режим под действием сигналов от потомства.
Недостаток сна часто приводит к тому, что здоровье животного ухудшается, а смертность в популяции растет. Тем не менее, известны ситуации, в которых животные могут обходиться небольшим количеством сна — например, если они мигрируют, сп
...
Читать дальше »
|
Американские ученые выяснили, что оса-наездник Euderus set может паразитировать на семи видах насекомых, а не только на орехотворках Bassettia pallida, как считалось ранее. Для этого ученые изучили 23 тысячи дубовых галлов — патологических образований на растениях. Об открытии говорится в журнале Biology Letters.
Осы-наездники Euderus set, эндемики США, являются сверхпаразитами (то есть паразитами паразитов) орехотворок Bassettia pallida. Самка орехотворки делает кладку в листьях молодых дубов, в результате чего в них образуется внутренний галл, в котором кормится и растет одна или несколько личинок. Когда орехотворка вырастает, она прогрызает отверсти
...
Читать дальше »
|
Из всей многочисленной семьи медоносных пчел воспроизводством занимается лишь одна самка-«царица» и несколько самцов-трутней. Причем спаривание происходит лишь однажды, когда молодая матка покидает гнездо и отправляется в призывный полет, чтобы набрать запас спермы, который будет расходовать всю дальнейшую жизнь.
«Облет матки» может занять несколько дней, и самке, а также ее будущему семейству, полезно обзавестись хромосомами разных самцов, обеспечив полезное для выживания генетическое разнообразие. Ну а трутням, разумеется, выгоднее оставить побольше собственного потомства, дав меньше шансов конкурентам. Такое расхождение распростран
...
Читать дальше »
|
Многим из нас приходилось сталкиваться с осами в теплое время года. Для некоторых эта встреча заканчивалась весьма плачевно. Резкая боль, жжение, опухшее состояние в месте укуса – все это знакомо нам не понаслышке. Осы не зря считаются одними из самых опасных жалящих насекомых. В некоторых случаях укусы ос, как в прочем и пчел, способны приводить к смерти человека. В мире существует огромное количество различных видов ос.
Каждый из них уникален по-своему. Но речь сегодня пойдет о такой осе, лишь при одном виде которой кровь застывает в жилах. Самыми крупными представители ос являются шершни. В мире их существует чуть больше 20 видов, но на фоне всех, х
...
Читать дальше »
|
Рыбы и пчелы редко пересекаются в природе, однако в научных лабораториях бывает и не такое. Европейские биологи сумели наладить между этими далекими друг от друга животными полноценное межвидовое общение, причем аквариум с рыбами находился в Швейцарии, а пчелы — в Австрии, за 700 км от них.
К тем и другим подсаживали миниатюрных роботов, достаточно похожих на остальных членов группы и способных влиять на их поведение. Робот-рыба двигался и менял окраску, робот-пчела вибрировал и создавал потоки воздуха разной силы и температуры, и остальные члены группы реагировали на эти сигналы. Наконец, тех и других связали в единую
...
Читать дальше »
|
Самая большая в мире пчела была вновь обнаружена, хотя ученые считали ее потерянной для науки. Гигантская пчела размером с большой палец взрослого человека была найдена на малоизученном индонезийском острове. После нескольких дней поисков специалисты по дикой природе обнаружили и сфотографировали единственную живую самку.
Насекомое, известное как гигантская пчела Уоллеса, названо в честь британского натуралиста и исследователя Альфреда Рассела Уоллеса, который открыл ее в 1858 году. Ученые нашли несколько особей в 1981 году на трех островах Индонезии. С тех пор насекомое не видели живым, хотя в прошлом году поступили сведения о том, что две пчелы были выстав
...
Читать дальше »
|
Этологи выяснили, что пчелы способны сопоставлять символы с числами и наоборот. Как сообщается в Proceedings of the Royal Society B, насекомые научились правильно соотносить определенное число с символом (знаком N и перевернутой Т), или наоборот, символ с числом. Однако самостоятельно «перевернуть» ассоциацию и соотнести символ с числом, если до этого их научили связывать число с символом, пчелы оказались не в силах.
Некоторые животные способны связывать количество объектов с их символьной репрезентацией. Голуби могут правильно распознавать число, соответствующее некоторому количеству объектов, и указывать на него. Соотносить символы с количество
...
Читать дальше »
|
Большинство выращиваемых в мире сельскохозяйственных культур зависит от насекомых-опылителей, прежде всего пчел и шмелей. Многие их виды под угрозой вымирания, о чем давно предупреждают ученые. В этом винят пестициды, изменение климата, паразитов. Очевидно, пчел нужно сохранять, но как именно — пока неясно.
В начале нулевых в США заметили, что количество медоносных пчел существенно сократилось. Энтомолог Марла Спивак из Университета Миннесоты сообщает, что сейчас ульев в два раза меньше, чем в середине XX века. По ее мнению, проблемы возникли после Второй мировой, когда изменились методы ведения сельского хозяйства.
Фермеры перестали сажать кле
...
Читать дальше »
|
|