« 1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 35 36 »
Истребитель насекомых Джуд Верретт (Jude Verrett) из американского штата Луизиана был вызван в город Паттерсон: здесь один из сараев полностью оккупировали шершни. Как и другие представители семейства настоящих ос (лат. Vespidae), шершни строят большие гнезда, собирая материал с гнилых пней и веточек.
В случае опасности насекомые способны мобилизоваться целым гнездом и коллективно жалить врага. Укус является болезненным, а некоторые виды шершней даже могут быть ядовитыми. Кроме того, аллергические реакции на укус в отдельных случаях могут приводить к летальному исходу.
Джуд Верретт за годы своей профессиональной деяте
...
Читать дальше »
|
Африканизированные пчелы-убийцы – помесь европейского и африканского подвидов пчел – отличаются своей агрессивностью. Но их живущие в Пуэрто-Рико потомки зовутся «нежными» из-за своего более покладистого нрава, который они приобрели всего за 12 лет. Генетические основы таких различий, которые выяснили ученые из Университета Иллинойса, помогают пчелам быть устойчивыми к паразитам и разным заболеваниям. Результаты опубликованы в Nature Communications.
В 1956 году вырвавшиеся из экспериментальной колонии в Бразилии рои африканского подвида пчел Apis mellifera scutellata начали бесконтрольно скрещиваться с местными представителями европей
...
Читать дальше »
|
Количество шмелей и пчел в последние годы сильно снижается. Ученые проанализировали свыше 20 возможных причин и выделили основной фактор — использование фунгицидов, то есть веществ, которые должны бороться с грибками. Ранее считалось, что фунгициды не оказывают существенного влияния на насекомых. Статья с результатами работы опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.
«Инсектициды работают: они убивают насекомых, — говорит ведущий автор нового исследования Скотт Макарт из Корнуэльского университета. — Фунгициды в подобный анализ обычно не включали, так как они разрабатываются не для борьбы с животными, однако они могут
...
Читать дальше »
|
Ученые из Квинслендского университета выяснили, что многие пчелы облетают препятствия только слева или только справа. С подробностями исследования можно ознакомиться в PLOS One. «В отличие от людей, которые в основном правши, среди пчел очень много левшей. Но также есть правши и те, у кого нет никаких предпочтений», — сообщил автор исследования Мандям Шринивасан.
Ученые наблюдали, как пчелы преодолевают препятствие, которое можно облететь через одно из двух отверстий: слева или справа. Когда отверстия были примерно одинаковыми по ширине, то 55% пчел выбирали оба отверстия с равной частотой. Половина из оставшихся 45% предпочитала только лев
...
Читать дальше »
|
Канадские, британские и немецкие ученые в первом масштабном общеевропейском исследовании подтвердили, что неоникотиноиды отрицательно влияют на популяции пчел. Две соответствующих работы опубликованы в журнале Science. В первом исследовании ученые наблюдали за тремя видами пчел, которые обитали в районах произрастания масличных культур, обработанных неоникотиноидами.
Оказалось, что численность популяций насекомых резко снизились в Венгрии и Великобритании, но не в Германии (из-за доступа насекомых к широкому спектру цветковых). Во всех трех странах наблюдалось снижение репродуктивных возможностей пчел.
Во втором исследовании ученые наблюдали за канад
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи нашли в кусочках бирманского янтаря два новых вида доисторических ос, современников динозавров, один из которых они назвали "звездной пылью" в честь певца Дэвида Боуи, умершего в прошлом году, говорится в статье, опубликованной в Journal of Hymenoptera Research.
"Мы назвали эту осу "звездной пылью" по двум причинам – таким образом мы хотели подчеркнуть ее связь с древней первичной материей, из которой была слеплена наша планета и все ее обитатели, а также почтить память покойного Дэвида Боуи, и его альтер-эго, Зигги Стардаста", — пишут Элайджа Таламас (Elijah Talamas) из Смитсоновского института в Вашинг
...
Читать дальше »
|
Российские ученые представляющие Институт биологии и биомедицины ННГУ имени Н. И. Лобачевского изучают новые свойства и характеристики пчелиного яда. Подробно об этом сообщал представитель пресс-службы ВУЗа. Еще в 40-х годах прошлого века ученый Н. М. Артемов начал изучать характеристики и свойства пчелиного яда, и обнаружил что он обладает чрезвычайно высоким спектром возможностей.
Сегодня многим известно, что при попадании пчелиного яда в организм происходит активация эндокринной системы регуляции. В кровь выделяются катехоламины, эндогенные опиоидные пептиды, что повышает неспецифическую резистентность организма. Кроме этого, пчелиный яд способствует расш
...
Читать дальше »
|
Американские энтомологи научились дифференцировать пчел по звукам, которые они издают, и использовали эти данные для оценки эффективности опыления разных типов растений на разных территориях. Исследование опубликовано в Plos One.
Визуальные наблюдения за насекомыми, опыляющими сельскохозяйственные и луговые растения, оказываются не очень эффективными, кроме того, они отнимают время и деньги фермеров. Исследователи составили каталог разных свойств пчел — начиная от длины их языков и заканчивая размерами крыльев и тела — и связали эти свойства, имеющие отношение к их опылительным способностям, с тембрами их «голосов». Такой каталог позв
...
Читать дальше »
|
Американские и британские специалисты провели исследование, в котором выявили, что яд бразильской осы способен убивать онкологические клетки в организме человека. Кроме того, яд данной осы не токсичен и не вредит здоровым клеткам. По словам ученых, раковые клетки имеют всего один наружный слой жира, когда у обычной клетки имеется два слоя жира – внутри и снаружи.
Согласно данным исследования, специалисты доказали, что яд бразильской осы не вредит здоровым клеткам организма, а свои целебные вещества направляют только на раковые клетки. На данный момент продолжаются исследования осиного яда. Пока ученые единогласно утверждают, что бразильское насекомое с
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде создали красноглазых ос-мутантов, чтобы продемонстрировать эффективность редактирования генома с помощью технологии CRISPR. Результаты работы были опубликованы в журнале Scientific Reports.
Технология позволила ученым добавить в организм ос РНК и белки, которые изменили определенный участок ДНК, и затем задокументировать результат. Для эксперимента были выбраны осы-паразиты, откладывающие яйца в куколках мясной мухи. Гены, меняющие цвет глаз, были выбраны исследователями для наглядности результата. Им вручную пришлось обработать сотни яиц, но в итоге все же удалось вывести новый генетически модифицир
...
Читать дальше »
|
|