« 1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 35 36 »
Пестициды, которые должны были заменить опасные для пчел неоникотиноиды, тоже могут быть вредными для этих насекомых. Колонии шмелей, в эксперименте подвергшиеся воздействию пестицида, хуже размножались, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
Ученые и фермеры активно ищут замену неоникотиноидам — пестицидам, которые, как считается, могут влиять на здоровье и поведение насекомых-опылителей, прежде всего пчел и шмелей: так, авторы одного исследования показали, что воздействие неоникотиноидов нарушает пространственную память шмелей, заставляя их забывать, какие цветы они уже посетили. Неоникотиноиды уже частично запрещены в ряде стран, в том
...
Читать дальше »
|
Ученые опровергли предположение, что для распознавания лиц нужен большой мозг. В рамках новой работы они показали, что нервные системы медоносной пчелы (Apis mellifera) и осы обыкновенной (Vespula vulgaris) достаточно развиты, чтобы определять индивидуальные черты человеческого лица. Результаты исследования изложены в журнале Frontiers in Psychology.
У человека самый сложно устроенный мозг среди всех известных организмов. Считается, что он увеличился до таких размеров в процессе эволюции, чтобы выполнять специфические задачи, например, поддерживать социальные связи с большим количеством индивидов внутри группы. Для этого очень важно хорошо распознавать лица.
...
Читать дальше »
|
Ночное световое загрязнение влияет на поведение ос-наездников: при низком уровне освещенности они охотятся на тлей активнее, но при более ярком свете теряют интерес к добыче. Исследование об этом опубликовано в журнале Current Biology.
Световое загрязнение от искусственных источников света — глобальная проблема: оно мешает астрономам, из-за него треть всех людей на Земле не видит Млечного пути, и масштаб этой проблемы только растет (примерно на 2 процента в год). Световое загрязнение, в частности, сбивает с курса перелетных птиц, которые предпочитают отдыхать в городах, а деревья в районах с ярким ночным освещением пробуждаются после зимы на неделю ран
...
Читать дальше »
|
Битва пугающих насекомых потрясла пользователей Сети. Фотограф Лиор Костенберг сделал снимки, как гигантская оса напала на тарантула, превосходящего ее по размеру. Это произошло на горе Мерон в Израиле. Паук пытался агрессивно сопротивляться, но оса его смертельно ужалила.
После этого она поместила в тело жертвы свою личинку. Будущий детеныш будет защищен оболочкой тарантула и будет питаться его внутренностями, сообщает Daily Mail. Фотограф был поражен, что, несмотря на то, что паук был вдвое больше и обладал отравленными клыками, он не смог справиться с коварной осой. «Моя Планета» писала о схватке питона и гиган
...
Читать дальше »
|
Перегрев ульев из-за глобального потепления вызовет массовую гибель пчел на всех континентах уже в ближайшие годы, заявили экологи в статье, опубликованной в журнале Functional Ecology.
"Если температуры на Земле вырастут так сильно, как это предсказывают климатологи, то пчелы окажутся на грани вымирания из-за того, что они упрутся в свои физиологические пределы. Пчелы полностью исчезнут в более теплых регионах своего ареала обитания. Подобная перспектива отрезвляет и пугает нас", — заявил Пол Карадонна из Северо-Западного университета в Эванстоне.
В последние годы ученые фиксируют стремительное сокращение численности домашних и диких
...
Читать дальше »
|
Экологи выяснили, что колонии шмелей в городе живут намного лучше, чем в сельской местности. В частности, у них выше пиковая численность, больше запасы еды, меньше паразитов, а также они производят больше раздельнополых особей и в целом существуют дольше. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Сегодня урбанизация — рост городов и соответствующей окружающей среды — это один из основных факторов, которые влияют на места обитания животных и растений. Безусловно, урбанизация влияет на распространение и разнообразие видов, однако то, как она влияет на на репродуктивный успех того или иного животного, ученые исследуют р
...
Читать дальше »
|
Американские биологи обнаружили, что дикие пчелы при выборе цветка для опыления пользуются в первую очередь теми фоторецепторами, которые чувствительны к синему цвету, поэтому синие цветки их привлекают больше остальных. При этом рецепторы, работающие в зеленой и ультрафиолетовой частях спектра никак не влияют на выбор.
Особенно сильно этот эффект проявляется, если цветок не только синий, но еще и флуоресцирует в той же области спектра, пишут ученые в Journal of Comparative Physiology A. Цвет — один из основных стимулов, которые используют насекомые-опылители для выбора подходящего им цветка при сборе нектара. Например, в органах зрения пчел для этого
...
Читать дальше »
|
Земляные шмели могут находить самый выгодный для сбора нектара цветок не только по особому распределению запахов на его лепестках, но и по визуальному узору. Британские ученые выяснили, что, выучив распределение запахов цветка, из которого можно получить вознаграждение, шмели затем выбирают цветы с похожим окрасом.
За запах цветков отвечает распределение на их лепестках летучих органических веществ, которые производят различные органы растения. Каждый цветок имеет свой определенный узор распределения запаха и служит, таким образом, своеобразным навигатором для опылителей. Разумеется, запах — не единственный сигнал, который могут использовать опылители
...
Читать дальше »
|
Насекомые в целом и пчелы в частности то и дело потрясают наши представления о том, на что способен их крошечный мозг, состоящий менее чем из сотни миллионов клеток. Недавно остроумные эксперименты австралийских ученых показали, что пчелы осознают концепцию нуля, которую даже дети осваивают далеко не сразу, — и понимают его положение в ряду других чисел.
Об этом Эдриан Даер (Adrian Dyer) и его коллеги из Королевского мельбурнского технологического института (RMIT) пишут в статье, опубликованной в журнале Science. У концепции нуля можно различить несколько уровней сложности. Простейший доступен, наверное, всем животным н
...
Читать дальше »
|
Биологи установили, что переливающаяся всеми цветами радуги окраска мешает шмелям отличать круги от овалов. Это объясняет тот факт, почему камуфляж в природе бывает не только незаметным и сливающимся с фоном, но и ярким и сверкающим. Статья об этом появилась на страницах Scientific Reports.
Для некоторых цветов характерна иридисценция – оптический эффект «переливающейся» окраски. Он возникает благодаря наноструктурам на поверхности материала, которые отражают свет под разным углом. Кажется, что использовать подобные переливающиеся цвета можно разве что для привлечения внимания, однако некоторые организмы успешно применяют их для камуфляжа.
...
Читать дальше »
|
|