Чтобы сделать вклад в развитие науки, не обязательно быть признанным профессионалом. Об этом красноречиво говорят примеры энтузиастов «гражданской науки» (citizen science), помогающих ученым собирать данные, или отдельных удачливых любителей. И Крис Хафнер (Chris Haefner) испытал это на себе в полной мере. Четыре года упорный американец был занят раскопками на кладбище в городе Йорк штата Пенсильвания (США) и однажды наткнулся на интересный образец.
Его фотографию Хафнер разместил в одной из социальных сетей, где ее заметил Самуэль Замора (Samuel Zamora), профессиональный палеонтолог из Испании. Ученый попросил предоставить образец в Лондонский музей естественной истории (Великобритания) для изучения, и американец согласился. Доктор Замора вместе с коллегами из США и Великобритании установили, что находке ни много ни мало 510 миллионов лет. Она принадлежит древнему иглокожему, жившему в морях кембрийского периода палеозойской эры. Необычное существо назвали Yorkicystis haefneri — в честь места находки и первооткрывателя.
Иглокожие — очень своеобразные беспозвоночные, которые обитают исключительно в морях. Среди их характерных особенностей — известковый эндоскелет, который находится внутри тела и образован множеством пластинок. Животных из этого типа относят к числу самых древних, поскольку первых иглокожих породил еще знаменитый кембрийский взрыв в самом начале палеозоя. Некоторые предполагают, что предки этих существ существовали и раньше, уже в загадочном эдиакарии, — если считать таковым Arkarua adami, существо с пятилучевой симметрией. Начиная с кембрийского периода древние иглокожие дали начало множеству новых форм вроде шаровиков, морских бутонов и, скажем, похожему на всех понемногу и названного в честь Ктулху существу Sollasina cthulhu. В общей сложности известно более 30 тысяч исчезнувших видов. На современной Земле иглокожих тоже немало: это морские звезды, ежи и огурцы, а также некоторые другие группы.
Место Yorkicystis haefneri в этом бестиарии-родословной — у основания. Уже тогда иглокожие имели самые различные формы и напоминали вазы, сигары, цветы и так далее. Y. haefneri и его родственники из группы Edrioasteroidea, в свою очередь, походили на морских звезд, поскольку имели пять лучей. Уникальной чертой нового вида оказалась утрата значительной части скелета. В те времена большинство животных как раз только что обзавелись защитными покровами — это связано с появлением первых хищников, от которых приходилось защищаться. Но этому древнему иглокожему почему-то вскоре понадобилось избавиться от своего скелета. Подобная частичная редукция характерна, например, для современных голотурий (морских огурцов). В случае Y. haefneri минерализованными остались только известковые пластинки, находившиеся в его лучах. Они имели особые отверстия и защищали те части организма, с помощью которых он питался.
Палеонтологи отмечают, что Yorkicystis haefneri был очень своеобразным и мало походил на других известных иглокожих. Ученые также предполагают, что древнее животное могло избавиться от большей части своего скелета, чтобы экономить энергию и стать пластичнее.
https://naked-science.ru/article/paleontology/echinoid-lost-skeleton |