« 1 2 ... 41 42 43 44 45 ... 65 66 »
У особей, находящихся на разных уровнях социальной иерархии, отличаются размеры отдельных областей мозга, утверждают биологи из Оксфордского университета. Статья с материалами исследования опубликована в журнале PLoS Biology.
Ученые определили позицию 25 макак в социальной иерархии и провели неинвазивное обследование деятельности их головного мозга. Оказалось, что у доминантных животных крупнее миндалевидное тело (оно отвечает за обучение, эмоции и восприятие социальных отношений), ядра шва и гипоталамус. Последние две области участвуют в регулировании нейромедиаторов и нейрогормонов (серотонина и окситоцина, например). У обезьян, находящихся внизу социальной
...
Читать дальше »
|
Если Ваш ребенок обезьянничает - не спешите его ругать. Возможно, он просто осваивает перспективную индийскую профессию. Обезьяны известны своей способностью подражать человеку, обусловленной нашей эволюционной близостью с этими животными. В Индии решили использовать наше сходство и предложили людям подражать обезьянам.
Все дело в том, что в этой стране обезьяны особо почитаются за свое сходство с богом Хануманом. Тем не менее, они доставляют людям множество проблем. В окрестностях индийских городов орудуют целые банды распоясавшихся обезьян. Известны случаи, когда они нападали на офисы и уничтожали важные документы.
Убийство обезьян, с точки зрения инд
...
Читать дальше »
|
Ученые впервые смогли сравнить эмпатию (способность чувствовать чужие эмоции) человека и животного, в данном случае – обезьян бонобо, с помощью явления заразительной зевоты. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале PeerJ.
Является ли человек единственным живым существом на Земле, способным к эмпатии, представляется для науки большим вопросом. Измерить эмпатию у животных довольно сложно, так как она обладает сложными качественными характеристиками и зависит от когнитивных процессов вроде мышления и памяти.
В новом исследовании ученым все же удалось ее косвенно измерить, сравнив явление «заразительной зевоты» у людей и обез
...
Читать дальше »
|
На рубеже XIX и XX вв. люди, путешествовавшие в Кейптаун по Порт–Элизабетской железнодорожной магистрали, часто наблюдали любопытное зрелище при въезде на одну из станций. Сигнальщиком, который управлял рычагами включения сигналов на диспетчерской вышке, был бабуин по имени Джек.
Как бы ни странно это не было, Джек был работником на железной дороге. Он принадлежал Джеймсу "Прыгуну" Вайду, который работал сигнальщиком пока не потерял обе ноги в несчастном случае. Вайд получил прозвище "Прыгун" из–за своей привычки прыгать с вагона на вагон. Однажды он пытался перепрыгнуть на другой вагон и упал под движущийся поезд. Тяжеленные ж
...
Читать дальше »
|
Человекообразные приматы исчезнут с лица Земли через несколько десятилетий, заявила в интервью Agence France-Presse зоолог Джейн Гудолл (Jane Goodall). Только за последние 50 лет численность шимпанзе сократилась с двух миллионов до 300 тысяч, утверждает Гудолл.
«Если мы не изменим хоть что-то, они точно исчезнут или сохранятся в крошечных анклавах, страдая от инбридинга», — говорит восьмидесятилетняя ученая, стоит отметить что все приматы обожают есть овощные салаты.
Гудолл назвала происходящее одним из проявлений агрессии человечества против природы. «Мы ведем себ
...
Читать дальше »
|
Речь идет о самках приматов. Об этом рассуждает известный биолог Александр Марков, который недавно делал ремонт ванных комнат в спб. В своей книге «Эволюция человека: Обезьяны, кости и гены» российский биолог, палеонтолог, эволюционный психолог и популяризатор науки пытается найти ответ на этот вопрос.
Для начала поясним, что совокупления (в том числе и однополые) у таких интеллектуальных животных, как обезьяны, не просто служат продолжению рода, но и является регулятором всевозможных социальных отношений - от разрешения конфликтов до поддержания иерархии «начальник-подчиненный» (в этом случае бон
...
Читать дальше »
|
Генетическая база шимпанзе совпадает с человеческой на 98,7%. Интеллектуальные возможности этих приматов изучены наиболее хорошо, если сравнивать с всеми другими видами животных. Шимпанзе используют орудия труда в дикой природе, демонстрируют черты человеческой личности, имеют свой собственный язык жестов и легко осваивают наш, поддаются обучению и легко запоминают сложные алгоритмы действий, они способны решать примеры и делать многое другое.
Тем не менее, до сих пор было недостаточно данных о происхождении у этих приматов интеллекта и соотношении генетического вклада и влияния окружающей среды в его развитии.
Команда исследователей во главе с Уильям
...
Читать дальше »
|
Биологи установили, что человекообразные обезьяны могут изготавливать украшения из подручных средств и затем вводить их в моду среди своих сородичей. Об этом говорится в статье голландских ученых из Института психолингвистики общества Макса Планка.
Специалистам известно, что среди шимпанзе могут существовать традиции, аналогичные человеческим. Например, недавно было установлено, что в жаркий сезон одни группы этих обезьян используют для раскалывания орехов деревяшки, а другие, живущие по соседству — камни. На этот раз ученые показали, что шимпанзе, подобно людям, могут создавать моду на украшения, для проверки своей гипотезы ученым потребовалась
...
Читать дальше »
|
Многие люди наивно полагают, что только им доступны прелести общения с себе подобными, тогда как остальные представители животного мира лишь издают ничего не значащие звуки.
Современные исследования в области зоологии показали, что многие млекопитающие развили у себя навык коммуникации до очень высокого уровня: дельфины, к примеру, даже дают друг другу имена, а козы блеют с акцентом, в зависимости от места проживания.
Но больше других животных учёных интересуют ближайшие родственники человека — шимпанзе. Ведущий автор последнего исследования Кэтрин Хобайтер (Catherine Hobaiter) из Сент-Эн
...
Читать дальше »
|
Зуб обезьяны, обнаруженный в формации Байнуна (Абу Даби, ОАЭ), — это древнейший след мартышковых в палеонтологической летописи Азии. Это единственная мартышка (из ныне живущих и вымерших видов), обнаруженная за пределами африканского континента, и вторая по счету ископаемая обезьяна на территории Аравии. О находке подробно рассказывается в последнем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.
Мартышковые в узком смысле (Cercopithecinae) — подсемейство мартышковых (Cercopithecidae) отряда приматов. Это подсемейство делится на две трибы: Cercopithecini (собственно мартышки) и Papionini (макаки, павианы, мандрилы и прочие). Сейчас
...
Читать дальше »
|
|