« 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 25 26 »
Гадюки, гремучие змеи и прочие их родичи легко прокусывают даже самую прочную шкуру животных и впрыскивают в их тело яд благодаря уникальной изогнутой форме их клыков и особому устройству их кончиков, максимизирующей силу удара. О секретах самых "кусачих" змей Земли рассказывают ученые в журнале Biology Letters.
"Для нас главным вопросом было то, как именно нужно измерять остроту клыков. Всем кажется, что мы хорошо понимаем на уровне интуиции, как форма разных предметов влияет на их остроту. С другой стороны, как биологи мы должны найти определенные черты, описывающие эту характеристику", — рассказывает Стефания Крофтс (Stephanie Cr
...
Читать дальше »
|
Флоридский отряд охотников за змеями обнаружил в болотах Эверглейдс самую крупную для этих мест самку питона. В длину она была 5,2 метра, и весила 63 кг. Бирманские питоны являются инвазивными видами и поэтому их стараются отлавливать и уничтожать. Этого питона ждала та же участь, а когда его вскрыли, то внутри обнаружили 73 яйца. Еще совсем немного и змея отложила бы яйца.
Питона обнаружили в норе и потребовалось немало сил, чтобы ее раскопать и вытащить змею наружу. Бирманские питоны с 1980 года активно размножаются на территории флоридских болот Эверглейдс, где их устраивает и климат, и местные условия, и особенно обилие корма. Часть из этих змей бы
...
Читать дальше »
|
В заповеднике Big Cуpress National Preserve (юг Флориды) была найдена и убита самка тёмного тигрового питона (лат. Python bivittatus) массой 63 кг и длиной 5,1 м. Внутри находилось 7З яйца. Вообще-то эти рептилии входят в число крупнейших на планете: известны и 6-метровые особи. Для парка Big Cуpress National Preserve недавно пойманная змея оказалась самой крупной (обычно здесь встречаются особи 2-3 метров в длину).
Специалисты ведут поиск и отлов питонов для того, чтобы сдержать распространение инвазивного вида. Родина тёмн
...
Читать дальше »
|
Среди множества удивительных существ, населяющих нашу планету, есть отряд червяг – безногих земноводных, весьма похожих на дождевых червей (правда, некоторые из них бывают до 1,5 метра в длину!). На фото вверху – представительница этого отряда. Её относят к относительно недавно открытому семейству «Chikilidae» («чикила» – так этих зверей именуют племена на северо-востоке Индии).
Генетический анализ показал, что данная особь имеет много общего с африканскими безногими земноводными Herpelidae. На одном из этапов эволюции, после разделения Африку и Индии (примерно 165-121 млн лет назад), виды разошлись и начали ра
...
Читать дальше »
|
В вечнозеленых лесах Гвинеи и Либерии ученые обнаружили новый вид змеи, которая может отравить жертву даже не открывая рта. Осторожно — у нас есть фото того, как выглядит пораженная конечность Это необычное умение присуще исключительно представителям семейства Atractaspidinae, длинные клыки которых могут высовываться из уголков рта животного, что позволяет ему колоть жертву боковыми движениями шеи.
Объедините это с их способность преодолевать огромные расстояния — и получится грозный противник, опасный даже для бывалого герпетолога. Эксперты из берлинского Музея естественной истории на собственном горьком примере убедились в том, что брать в руки
...
Читать дальше »
|
Ученые исследовали характер движения западной лопатоносой змеи при проползании сквозь ряд вертикальных препятствий. Оказалось, что в таком случае волнообразные колебания тела змеи испытывают механическую дифракцию, и авторы сравнивают это с рассеянием электромагнитных волн. Результаты помогут построить лучше адаптированных к пересеченной местности роботов.
Лишенные конечностей животные, большинство из которых являются змеями, населяют большинство наземных сред обитания. Форма тела, которую змеи приобретают во время движения, может значительно различаться между видами. Также во многих случаях остаются неизвестными физические параметры многих материалов, образ
...
Читать дальше »
|
В ходе исследований в Северо-Западной Либерии и на юго-востоке Гвинейской Республики международная группа ученых обнаружила трех шпильковых змей, которые впоследствии были идентифицированы как вид, ранее неизвестный науке.
Открытие, описанное в журнале Zoosystematics and Evolution группой Марка-Оливера Рёделя (Mark-Oliver Roedel) из Музея естественной истории в Берлине, представляет собой очередное доказательство того, что западная часть лесной зоны Верхней Гвинеи может считаться регионом с богатым и эндемичным биоразнообразием.
Шпильковые змеи (Atractaspidinae) имеют необычные черепа и особую систему доставки яда, что позволяет им атаковать и наноси
...
Читать дальше »
|
Житель Малайзии снял это видео, выйдя утром из дома. Змея преследует птиц по проводам, ловко балансируя то на одном, то сразу на двух кабелях. Внимание, вопрос: почему змею не бьет током? Почему птиц, сидящих на высоковольтных проводах, не бьет током? Все просто: между местами, где птица касается провода, почти нет разницы потенциалов.
Сев на провод, птица приобретает потенциал провода — и только; току из тела птицы, окруженного воздухом, некуда течь, кроме как обратно в провод. Разность потенциалов между птичьими лапками зависит от расстояния между лапками; поскольку оно невелико, ток, проходящий челез птицу, совсем сл
...
Читать дальше »
|
Длительные наблюдения за африканскими кобрами показали, что 80% этих змей предпочитают ловить и поедать не мышей или других грызунов, а своих же собственных родичей. Об этом пишут зоологи, опубликовавшие статью в журнале Ecology.
"Мы обнаружили, что на долю змей приходится примерно 13-40% от общего рациона в диете кобр. Вопреки общепринятым представлениям, каннибалистические тенденции оказались широко распространены среди этих пресмыкающихся", — пишут Брайан Маритц (Bryan Maritz) из университета Западно-Капской провинции в Белвилле (ЮАР) и его коллеги.
Планета каннибалов
По текущим подсчетам ученых, на Земле сегодня существует
...
Читать дальше »
|
Змеи чаще кусают в дождь, а не во время засухи, как считалось ранее, выяснили авторы исследования, опубликованного в журнале Clinical Toxicology. Американские ученые проанализировали статистику обращений в Калифорнийскую службу по контролю за отравлениями за последние 20 лет и выяснили, что при увеличении количества осадков на 10 процентов, количество змеиных укусов возрастало на 3,9 процента.
Существует распространенное мнение (1, 2), что змеи чаще кусаются во время засухи, а не в дождливую погоду. Количество грызунов и мелких птиц — основной пищи этих рептилий — в это время падает, и змеям приходится активнее искать добычу. Кроме того, часть во
...
Читать дальше »
|
|