Международный центр изучения и охраны морских млекопитающих может быть создан в Санкт-Петербурге на базе действующего в посёлке Репино российского центра, сообщает министерство природных ресурсов и экологии РФ.
"В Санкт-Петербурге может быть создан международный центр изучения и охраны морских млекопитающих. Наши программы по охране морских млекопитающих в целом успешно реализуются", — приводятся в сообщении слова главы Минприроды Сергея Донского.
В то же время он отметил, что важно работать со спасенными, изъятыми из дикой природы животными, реабилитировать их, чтобы впоследствии выпустить на свободу.
"Созданный в Санкт-Петербурге центр как раз позволяет успешно решать эти задачи не только в рамках национального плана, но и совместными усилиями стран Балтии", — заявил министр.
Центр изучения и сохранения морских млекопитающих был открыт в посёлке Репино в рамках Года Финского залива при непосредственном участии Петербургского водоканала. В 2013-2014 годах центром были вылечено и выпущено на волю 34 животных: 25 серых балтийских тюленя, пять балтийских кольчатых нерп и четыре ладожские кольчатые нерпы. Разработана уникальная методика реабилитации морских млекопитающих.
По словам главы Минприроды России, в целом природоохранное законодательство РФ содержит гораздо более строгие нормы по охране морских млекопитающих, чем в других странах. Так, в России с 2009 года запрещена добыча кормящих самок и детенышей гренландского тюленя (бельков), в то время как законодательство Дании не содержит такого запрета, и коренными жителями Гренландии ежегодно добываются десятки тысяч бельков. По данным министра, добыча бельков канадскими эскимосами достигает 300 тысяч в год. Кроме того, установлен запрет на ввоз или вывоз шкур гренландского тюленя, включая бельков, и изделий из них на территорию Таможенного союза.
Он также сообщил о готовности разработки Минприроды России совместно с общественными организациями отдельной стратегии сохранения популяции кольчатой нерпы, численность которой сокращается.
"Сегодня северные заповедники и национальные парки выполняют функции по охране, изучению и мониторингу численности основных популяций ластоногих. По некоторым видам есть положительная динамика: на Земле Франца Иосифа в настоящее время численность популяции возросла до 10-11 тысяч особей, приблизившись к естественному уровню. Идет увеличение численности в границах всего ареала, в том числе на Новой Земле, на Шпицбергене", — добавил министр.
http://ria.ru/science/20150312/1052195811.html |