Палеонтологи проанализировали образцы примитивных орнитисхий Lesothosaurus diagnosticus, найденные вместе в Южной Африке, и пришли к выводу, что птицетазовые динозавры жили стаями уже в нижней юре. Это второй самый ранний пример социального образа жизни орнитисхий. Исследование опубликовано в журнале Palaeontology.
Лесотозавры — небольшие всеядные динозавры, жившие на территории Южной Африки и Лесото в ранней юре. Род и вид Lesothosaurus diagnosticus является спорным с филогенетической точки зрения таксоном. Согласно исследованию палеонтолога Ричарда Батлера (Richard J. Butler), лесотозавры относятся к кладе
... Читать дальше »
В то далекое время, когда на суше доминировали динозавры, Мировой океан оставался царством морских рептилий: сперва — ихтиозавров и плезиозавров, а позднее — мозазавров, расцвет которых пришелся на последний период перед мел-палеогеновым вымиранием около 66 миллионов лет назад.
Некоторые эти животные набирали более 10 метров в длину и удерживались на вершине пищевых пирамид в своих экологических нишах. Нового мозазавра-сверххищника описали палеонтологи из британского Университета Бата. Их статья опубликована в журнале Cretaceous Research. Окаменелые останки нашли на территории современного Марокко и отнес
... Читать дальше »
Международная группа ученых раскрыла загадку происхождения древнего микроскопического существа Saccorhytus, от которого, как считалось, произошли люди. Выяснилось, что оно на самом деле является частью другой генеалогической линии. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature.
Известно, что самыми ранними предками людей являются организмы, относящиеся к группе вторичноротых, у которых при зародышевом развитии на месте первичного рта формируется анальное отверстие. Saccorhytus, которого до сих пор относили к древним вторичноротым, выглядел как морщинистый мешок длиной около одного
... Читать дальше »
Фрукты поедают многие виды животных, от ящериц до летучих мышей и медведей, но сами плодоносящие деревья появились на Земле сравнительно недавно, в меловом периоде, ближе к закату эры динозавров.
Хотя питательная ценность фруктов сегодня не вызывает сомнений, ученые долгое время не знали, как быстро животные смогли оценить новое лакомство. Теперь они нашли ответ в виде окаменелости самого первого фруктоядного животного на планете — примитивной птицы джехолорниса (Jeholornis), жившей на территории современного Китая 120 миллионов лет назад.
Еще когда эта необычная птица размером с ворону была описана в 2002
... Читать дальше »
Горгонопсы были доминирующими хищниками позднего пермского периода, весьма совершенными по тем временам: они передвигались быстрее своих неповоротливых жертв, были ловчее на охоте и обладали огромными верхними клыками, предназначенными для пробивания толстой шкуры, укрепленной внутрикожными окостенениями.
Все эти черты сближают горгонопсов с млекопитающими, однако самое удивительное то, что в действительности саблезубые хищники не относятся к эволюционной линии, которая привела к первым зверям. Горгонопсы — довольно дальние наши родственники, отделившиеся от цинодонтов, непосредственных предко
... Читать дальше »
Тиреофоры были необычной группой растительноядных динозавров, чьей ключевой особенностью выступала развитая костная броня. Возникнув в раннем юрском периоде, они просуществовали до конца мела и распространились по всему земному шару — от Арктики до Антарктики.
Большинство тиреофор относятся к анкилозаврам или стегозаврам, но филогенетическое положение их более примитивных родственников до сих пор вызывает споры среди палеонтологов. Самые известные из таких примитивных тиреофор — американский скутеллозавр и английский сцелидозавр, оба — из раннего юрского периода.
В Колумбии описали новый вид гигантских длинношеих динозавров, живший около 175 миллионов лет назад, в юрском периоде. Позвонок, принадлежавший Perijasaurus lapaz, — самый ранний и самый северный образец зауропода из обнаруженных в Южной Америке. Находка дает информацию о начальной диверсификации зауропод в низких широтах.
Исследование опубликовано в журнале Journal of Vertebrate Paleontology. Зауроподы — группа растительноядных динозавров, обитавших с конца триасового по меловой период. Это самые крупные наземные животные в истории Земли, длина некоторых из них достигала 49 метров, а вес — до 57
... Читать дальше »
Хотя обычно глазницы не считаются частью челюстного аппарата, у хищных динозавров, чьи черепа были целиком и полностью «заточены» под нанесение жертве смертельных укусов, все обстояло иначе.
Это нашло отражение в форме глазниц: изучив ее более чем у 500 видов динозавров, ученые обнаружили довольно странные образцы эллиптического вида — в форме восьмерки или в форме замочной скважины. Все они принадлежали хищным динозаврам с длиной черепа больше метра.
Используя компьютерное моделирование и оценив нагрузки на кости при нанесении мощного укуса, исследоват
... Читать дальше »
Остров Флорес, входящий в состав Малых Зондских островов, известен на весь мир уникальной фауной позднего плейстоцена. Карликовые родственники слонов стегодоны и миниатюрный флоресский человек, или «хоббит», ростом всего около метра, сосуществовали на нем с гигантскими комодскими варанами и огромными аистами-марабу.
Ранее ученые полагали, что местный вид марабу, 16-килограммовый Leptoptilos robustus, был слишком тяжел для полета и, подобно многим другим островным видам птиц, вел исключительно наземный образ жизни. Теперь, благодаря 21 новой кости, обнаруженной в пещере Лян-Б
... Читать дальше »
Почти полвека в недрах Болгарского национального музея естественной истории хранились два загадочных зуба, найденных в 1970-х годах на северо-западе Болгарии, в отложения эпохи миоцена. В коллекцию их добавил палеонтолог Иван Николов, и именно в его честь ученые назвали нового зверя — Agriarctos nikolovi.
При этом, откровенно сказать, сам Николов не уделил находке большого внимания: его современникам пришлось иметь дело с единственной этикеткой, написанной от руки не слишком разборчивым почерком. Потребовалось много времени, чтобы понять, где были найдены зубы и каков их возраст, а затем у
... Читать дальше »