Пятница, 10.05.2024, 09:00 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1074]
Морские чудовища [986]
Сухопутные твари [881]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1470]
Теория [1200]
Акулы [263]
Бабочки [154]
Грибы [209]
Гусеницы [60]
Дельфины [171]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [250]
Кальмары,осьминоги [188]
Киты [283]
Копытные [573]
Кораллы [151]
Кошачьи [791]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [350]
Летучие мыши [159]
Лягушки [193]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [208]
Микроорганизмы [605]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [243]
Мухи,комары [279]
Насекомые [382]
Обезьяны [631]
Пауки [312]
Пингвины [93]
Псовые [636]
Птицы [1113]
Пчелы [344]
Ракообразные [194]
Растения [596]
Рыбы [869]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [147]
Сурикаты,грызуны [296]
Тараканы [56]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [204]
Черепахи [130]
Ящерицы [187]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2022 » Июль » 15 » Потеря Y-хромосомы привела к болезням сердца у самцов мышей

15:29
Потеря Y-хромосомы привела к болезням сердца у самцов мышей

У самцов мышей, из гемопоэтических клеток которых удалили Y-хромосому, развились фибротические изменения мышечной ткани сердца с дальнейшим снижением функции органа. Как сообщают ученые в статье, опубликованной в журнале Science, лишенные Y-хромосомы сердечные макрофаги активнее запускали и поддерживали процесс фиброза миокарда.

Кроме того, ученые нашли связь между потерей Y-хромосомы в клетках крови и смертью от болезней сердца у людей. Y-хромосома у человека отвечает за развитие организма по мужскому типу во внутриутробном периоде и за сперматогенез во взрослом возрасте. Ее другие влияния на организм изучены плохо из-за трудностей понимания ее генетической изменчивости. Однако существует ряд исследований, в которых изучалась мозаичная потеря Y-хромосомы в клетках крови — состояние, при котором в части кроветворных клеток отсутствует Y-хромосома (чаще всего такая мутация происходит в клетках лейкоцитарного ряда). Частота такой потери увеличивается с возрастом и стажем курения. Недавно сообщалось, что мозаичная потеря Y-хромосомы обнаруживается у 40 процентов 70-летних мужчин и 57 процентов 93-летних мужчин. Некоторые ученые даже предлагают считать потерю этой хромосомы маркером биологического старения.

Эпидемиологические исследования показали, что потеря Y-хромосомы в клетках крови связана с уменьшением продолжительности жизни и увеличением частоты различных возрастных заболеваний, включая солидные опухоли и болезнь Альцгеймера. Кроме того, ее связывали с болезнями сердечно-сосудистой системы, включая инфаркты миокарда и инсульт головного мозга. Однако из-за описательного характера этих исследований сложно сказать, можно ли считать потерю Y-хромосомы в клетках крови причиной развития этих состояний.

Ученые из США, Японии и Швеции под руководством Сайти Сано (Soichi Sano) из Виргинского университета смоделировали потерю Y-хромосомы в стволовых гемопоэтических клетках крови с помощью технологии CRISPR-Cas9, которые затем пересадили самцам мышей. В исследуемой группе мышей доля лейкоцитов без Y-хромосомы составила от 49 до 81 процента (в среднем, 64,9 ± 4,0 процента), что соответствует уровням таких клеток у мужчин с фибротическими изменениями в сердце. Такое состояние сохранялось на протяжении 12 месяцев и в большей степени затронуло клетки миелоидного ряда (что также соответствует наблюдениям у пожилых мужчин).

Никаких явных отклонений в показателях крови не наблюдалось ни у мышей из контрольной группы, ни у мышей без Y-хромосомы в клетках крови. Однако последние жили значимо меньше, чем здоровые мыши (р = 0,0124). Последовательные эхокардиографические исследования выявили ускоренное развитие возрастной кардиомиопатии с большей сердечной дисфункцией у мышей без Y-хромосомы. Потеря Y-хромосомы приводила к увеличению площади фиброза миокарда и количества фибробластов.

Развитие фиброза привело к повышению давления наполнения левого желудочка, которое свидетельствует о диастолической дисфункции миокарда. Эти изменения в сердце наблюдались при постоянно пониженном артериальном давлении у мышей без Y-хромосомы. Также концентрации ренина и ангиотензина II у таких мышей значимо не отличались от концентраций у здоровых мышей.

Через 15 месяцев после трансплантации костного мозга у мышей без Y-хромосомы ученые наблюдали более интенсивное развитие фиброза в интерстиции легкого (р < 0,05). Гистологическое исследование почечной ткани также показало большую степень фиброза у 15-месячных мышей без Y-хромосомы по сравнению с их здоровыми ровесниками (p < 0,005). Наконец, оценка когнитивных функций выявила нарушения кратковременной рабочей памяти в тестах Y-лабиринта и распознавания новых объектов у стареющих (15 месяцев) мышей без Y-хромосомы. Подобные нарушения не проявлялись у молодых (два месяца) мышей без Y-хромосомы.

После этого самцам мышей в возрасте от 12 до 16 недель (через четыре недели после пересадки костного мозга) сужали диаметр аорты, чтобы воспроизвести состояние не ишемической сердечной недостаточности. У мышей без Y-хромосомы по данным эхокардиографии ученые обнаружили большее прогрессирующее снижение сердечной функции по сравнению со здоровыми мышами после сужения аорты. Биохимический анализ крови выявил значительно большее повышение маркеров сердечной недостаточности у мышей без Y-хромосомы (р < 0,05).

Гистологическое исследование показало больший интерстициальный и периваскулярный фиброз в левых отделах сердца у таких мышей (р < 0,001). Кроме того, количество фибробластов у них также было выше (р < 0,0001). При этом ученые не нашли отличий в количестве эндотелиальных клеток сердца или средней площади поперечного сечения миоцитов между группами. Эти факты указывают на преобладающее клеточное действие потери Y-хромосомы, направленное на контроль количества фибробластов в сердце.

Также в сердцах мышей без Y-хромосомы после сужения диаметра аорты ученые нашли большее количество сердечных макрофагов CCR2+ по сравнению со здоровыми мышами (p < 0,05). Предполагая, что у сердечных макрофагов, полученных из гемопоэтических стволовых клеток без Y-хромосомы, изменены функциональные свойства, мышам вводили антитело к рецептору гранулоцитов-1, которое блокирует миграцию нейтрофилов и моноцитов в поврежденную ткань. У мышей без Y-хромосомы с суженной аортой введение антител замедляло развитие сердечной дисфункции (p < 0,05) и снижало массу сердца. Также антитело к рецептору гранулоцитов-1 снижало количество фибробластов в сердце.

Кроме того, дополнительные анализы показали, что потеря Y-хромосомы способствовала экспрессии транскрипта, кодирующего трансформирующий фактор роста—b1, в фиброзных макрофагах. Его блокада моноклональными антителами замедляла развитие сердечной дисфункции, снижала проявления застойных явлений в легких и восстанавливала нормальную массу сердца. Кроме того, снижалось число фибробластов и отложение внеклеточного матрикса.

Помимо прочего, ученые проанализировали данные из Британского Биобанка, чтобы найти связь между потерей Y-хромосомы в лейкоцитах и риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Выяснилось, что потеря Y-хромосомы в лейкоцитах повышает риск смерти от всех сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин на 0,54 процента при повышении доли лейкоцитов без Y-хромосомы на один процент (р = 0,0010). При дополнительном учете нескольких переменных анализ показал, что у мужчин, у которых доля лейкоцитов без Y-хромосомы превышала 40 процентов, риск смерти от любого заболевания сердечно-сосудистой системы во время наблюдения (в среднем 11,5 лет) повышался на 31 процент (р = 0,0382).

Наиболее частыми заболеваниями, которые привели к смерти, стали гипертоническую болезнь, сердечная недостаточность, застойная сердечную недостаточность, аневризма и расслоение аорты. В расширенных анализах ученые не нашли связи между потерей Y-хромосомы и полиэтиологическими заболеваниями сердца, приводящим к сердечной недостаточности. Однако потерю Y-хромосомы связали со смертью, вызванной заболеваниями аорты и периферических артерий (р = 0,0082).

Таким образом, ученые считают, что между мозаичной потерей Y-хромосомы в клетках крови и возрастной сердечной дисфункцией у мужчин существует причинно-следственная связь. Она проявляется в повышении фибротической активности сердечных макрофагов без Y-хромосомы, которая приводит к пролиферации и активации сердечных фибробластов и чрезмерной выработке соединительной ткани. По словам ученых, дальнейшие исследования стоит сосредоточить на доказательстве подобных связей непосредственно на людях, чтобы в будущем разработать новые методы диагностики и лечения болезней сердца в пожилом возрасте.

https://nplus1.ru/news/2022/07/14/mLOY-and-heart-failure

Категория: Крысы,мыши | Просмотров: 338 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Теории о происхождении снежного человека (43)

Тихоходки могут распространяться ветром (22)

Шимпанзе сохраняют способность учиться во взрослом возрасте (22)

Зачем попугаи убивают и усыновляют птенцов друг друга (23)

Шмели не захотели самостоятельно решать задачу для двоих (21)

Самки клопов вырастили на ногах грибы для защиты яиц от наездников (21)

Звери, похожие на бигфута, встречаются по всему миру (43)

Зачем зебры покачивают головой (23)

Зачем белухи меняют форму лба (24)

Снежный человек пьет кровь мертвых животных (63)

Домашние попугаи отличили созвон от видео с другой птицей (36)

Назвали породы собак, которых чаще всего кусают клещи (33)

Человекообразные обезьяны впервые обработали рану лекарственным растением (32)

Ослабление магнитного поля планеты посчитали причиной первого взрыва биоразнообразия на Земле (38)

Сумчатые куницы предались полуночной сиесте (35)

Пенис альпак во время спаривания достал до рогов матки (35)

Удлиненные морды рыжих лисиц и песцов оказались адаптацией к мышкованию (28)

Сколько мамонтов смогло бы выжить на современной Аляске (38)

Палеонтолог нашел причину наличия двойных клыков у некоторых саблезубых (62)

Шум дорожного движения помешал птенцам вылупиться из яиц (30)

Восьмилучевые кораллы первыми из животных освоили биолюминесценцию (63)

У хрящевых рыб нашли суставы как у наземных животных (40)

Хемогенетическая активация нейронов гипоталамуса повысила аппетит макак (40)

Семь лет считавшийся самцом бегемот из японского зоопарка оказался самкой (63)

Дата рождения определила репродуктивную тактику самцов кальмара (37)

Создан позволяющий отличить слоновую кость от бивней мамонтов подход (59)

Сокращение численности карибу может быть связано с миграциями белохвостых оленей (46)

Зачем воскрешать мамонта (60)

Что стало с собаками после года веганской диеты (74)

Палеонтологи пересмотрели строение гигантских саблезубых лососей (74)

На темп и ритм птичьего пения повлияли гены (49)

Куры покраснели от эмоций (36)

На обочине дороги в Огайо заметили животное, истребленное 200 лет назад (61)

У черных ревунов обнаружили эффект дорогого врага (46)

Первые биолюминесцентные организмы появились 540 млн лет назад (35)

Клонировали еще двух вымирающих американских хорьков (39)

Поляризованный лунный свет помог муравьям отыскать путь домой (49)

Акулы предпочитают жить в теплой воде с температурой 20-22 градуса (42)

У миног нашли зачатки симпатической нервной системы (54)

Молодые самцы лазоревок уступили чужих самок старшим сородичам (35)

Палеонтологи открыли древнюю гигантскую змею (61)

Как работает антимикробный пептид из морского червя (35)

НАСА попросили помочь в поисках Лох-Несского чудовища (81)

Обнаружили останки крупнейшего ихтиозавра Земли (62)

Описали новый вид древних гигантских кенгуру (51)

Микробиологи рассказали о бактериальном вампиризме (45)

Шмели живут под водой неделю (44)

Новый микроорганизм назвали в честь братьев Стругацких (50)

Подземного муравья из Австралии назвали в честь Волан-де-Морта (38)

Бигфут скрывается в горах с таинственной энергией (126)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34369)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22636)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22069)

Русские монстры: от древности до наших дней (20845)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16434)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16045)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15573)

Морского червя приняли за инопланетянина (15092)

Откуда вынырнули русалки? (14908)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14683)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14426)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14194)

Неведомое существо обитает в Приморье (13816)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13674)

Логово снежного человека обнаружено в США (13420)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (12951)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12039)

10 неожиданно опасных пород собак (11738)

Монстры океанов (11726)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11652)

Морской змей в Черном море (11441)

Кракен - чудовище из морской бездны (11207)

Похороны настоящей… русалки (11205)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11029)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10799)

Страшное насекомое замечено в Индии (10768)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10741)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10712)

Распутывая ДНК бигфута (10682)

Крысы умнее, чем Google (10593)

Львы дружески трутся друг о друга (10561)

Когда просыпаются русалки (10533)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10396)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10252)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10210)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10105)

Монстры уходят на глубину (10079)

Кого боятся белые акулы (9997)

Морские дьяволы (9880)

Хайгейтские вампиры (9797)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика