Понедельник, 13.05.2024, 13:41 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1076]
Морские чудовища [986]
Сухопутные твари [881]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1470]
Теория [1200]
Акулы [263]
Бабочки [154]
Грибы [209]
Гусеницы [60]
Дельфины [171]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [250]
Кальмары,осьминоги [188]
Киты [283]
Копытные [573]
Кораллы [151]
Кошачьи [791]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [350]
Летучие мыши [159]
Лягушки [193]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [208]
Микроорганизмы [605]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [243]
Мухи,комары [279]
Насекомые [382]
Обезьяны [631]
Пауки [312]
Пингвины [93]
Псовые [636]
Птицы [1113]
Пчелы [344]
Ракообразные [194]
Растения [596]
Рыбы [869]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [148]
Сурикаты,грызуны [297]
Тараканы [56]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [204]
Черепахи [130]
Ящерицы [187]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2020 » Ноябрь » 22 » Что мешает создать парк юрского периода

15:19
Что мешает создать парк юрского периода

Можно ли получить ДНК динозавра, вырастить из цыпленка археоптерикса и приспособить мышей к ледниковому периоду? Ответы — в новом выпуске рубрики «Шнобелевская премия — это серьезно». Многие из нас в детстве — и не только — зачитывались книгами про динозавров, мамонтов и прочих доисторических животных, а возможно, и мечтали о том, что достижения науки позволят вернуть их к жизни.

Это показано, например, в фильме «Парк юрского периода» — по сюжету исследователи обнаружили в древнем куске янтаря москита, внутри которого сохранилась жидкая кровь динозавра. Из этой крови ученые извлекли ДНК, дополнили генетический код кусками кода современных лягушек, а потом вывели живых динозавров и поселили их на изолированный остров. Звучит очень привлекательно и правдоподобно — и не только с точки зрения обывателей: в 2011 году специалисты NASA включили «Парк юрского периода» в перечень самых достоверных научно-фантастических фильмов.

Но что же думают на этот счет палеонтологи? Конечно, ученые занимаются останками динозавров не одно столетие, и знают о них довольно много. Встречаются среди таких работ и довольно забавные — как, например, исследование лауреатов Шнобелевской премии 2015 года в номинации «Биология». Группа ученых из Чили и США выращивала цыплят до примерно 12-недельного возраста (то есть до половой зрелости), прикрепив к ним сделанные из дерева и полимерной глины хвосты конической формы, максимально приближенной к форме хвостов динозавров. Длина «протезов» приблизительно равнялась длине тела цыпленка, и на протяжении эксперимента размер хвостов увеличился от 9 до 28 сантиметров. Центр тяжести птиц смещался, и их походка изменилась — движения цыплят стали имитировать тероподов, то есть двуногих динозавров.

Конечно, исследователи развлекались не просто так. Птицы — не просто ближайшие ныне живущие родственники динозавров. С недавних пор ученые стали относить птиц не к потомкам ящеров, а непосредственно к ним: сейчас пернатых относят к тероподам — подотряду двуногих динозавров, как правило, хищных (наверно, самый известный представитель тероподов — тираннозавр, но иногда встречались всеядные и травоядные тероподы). Они перемещались на задних лапах, на передних же находились длинные когтистые пальцы, которыми животные собирали корм и помогали себе ловить добычу. Походка рептилий отличалась от птичьей: в неподвижном вертикальном положении их бедренные кости занимали более вертикальную позицию, а ноги двигались «от бедра» — современные же птицы активно сгибают коленные суставы. Лауреаты Шнобелевской премии заключили: результаты их работы доказывают, что умелые манипуляции с цыплятами в период их активного роста могут существенно расширить знания ученых о том, как двигались двуногие динозавры.

Это забавное исследование — лишь вершина айсберга работы палеонтологов, которые пытаются проникнуть в тайны жизни динозавров при помощи цыплят. Вернемся к «Парку юрского периода» — научным консультантом этого фильма был ученый Джек Хорнер, посвятивший несколько десятилетий своей карьеры исследованиям динозавров, автор более сотни научных публикаций и нескольких научно-популярных книг. Ученый известен в том числе описанием майязавров — рода травоядных динозавров. Вместе с костями первого майязавра было найдено гнездо с останками его яиц, эмбрионами и детенышами, а затем, в той же местности, — и множество других гнезд. Эти находки стали первыми в своем роде и помогли ученым понять много нового о социальном устройстве сообществ динозавров. Стало ясно, что рептилии — по крайней мере, некоторые из них — строили гнезда, жили колониями, заботились о потомстве и передвигались внушительными стадами. Все это было показано и в «Парке юрского периода» — благодаря консультациям палеонтолога.

Но исследователь не хотел ограничиваться раскопками. «У меня было две мечты: я хотел стать палеонтологом и иметь домашнего динозавра. К этому я стремился всю свою жизнь», — говорит Хорнер. В 1993 году на экраны вышел «Парк юрского периода». В этом же году Хорнер и его коллеги работали над получением ДНК динозавра — им удалось выиграть на этот проект грант от Национального научного фонда США. Ученые обнаружили бедренную кость тираннозавра возрастом около 65 млн лет, внутри которой было нечто похожее на кровеносные сосуды с красными кровяными тельцами внутри. Они не содержат ДНК, однако в них нашлись гемы — соединения порфиринов с железом, которые входят, например, в состав гемоглобина. В 2003 году в геологической формации Хелл-Крик (штат Монтана, США) группа палеонтолога нашла еще одного тираннозавра, которого ученые назвали B-rex. Мэри Швайцер, коллега Хорнера, выяснила, что B-rex была самкой: в костномозговой полости находился особый тип ткани, который образуется у птиц перед откладкой яиц. В 2007 году из той же кости Швайцер впервые в мире удалось получить белки динозавра — но все еще не ДНК. После длительных опытов, организации полноценной полевой лаборатории и исследований множества образцов Хорнер пришел к выводу, что получить ДНК динозавра в принципе невозможно — она попросту не способна сохраняться в течение десятков миллионов лет.

Поэтому ученые решили взять в качестве базы птиц и как бы «повернуть эволюцию вспять» — воспользоваться механизмом активации атавизмов. Атавизм — это появление у живого организма признака, который был свойственен его отдаленным предкам. У человека такими приветами из прошлого могут быть, например, сплошной волосяной покров на теле, дополнительная пара молочных желез или хвостовидный придаток. А для цыплят атавизмами будут зубы, длинный хвост или трехпалые лапы вместо крыльев.

Одним из первых достижений ученых на пути превращения курицы в динозавра стали зубастые цыплята. Их в 2006 году получили Мэттью Хэррис (Институт эволюционной биологии Макса Планка, Германия) и Джон Фэллон (Висконсинский университет в Мадисоне, США) — они нашли способ активировать ген, отвечавший за развитие зубов у динозавров. Конечно, в лаборатории ученых не появились клыкастые курицы. Зубы были небольшие, однако вполне определенной формы — конической саблевидной, напоминающей зубы современных крокодилов или аллигаторов.

В 2011 году Хорнер рассказывал о совместной работе с ученым Гансом Ларссоном из Университета Макгилла (Канада) — они пытались понять, какие гены отвечают за формирование птичьего крыла. Когда цыпленок находится в стадии эмбриона, кости его верхних конечностей выглядят точно так же, как передние лапы археоптерикса — животного, обитавшего в юрском периоде и занимавшего промежуточное положение между рептилией и птицей, — на снимках четко выделяются три раздельных пальца. Когда цыпленок взрослеет, пальцы срастаются и превращаются в цельное крыло, — значит, срастание надо предотвратить. То же самое и с хвостом: у эмбрионов он довольно длинный, но позже его развитие замедляется по сравнению с ростом тела.

Работу по поиску и «выключению» двух генов, отвечающих за срастание пальцев и «отмирание» хвоста, Джек Хорнер назвал проектом «Создать динозавра» (Build a Dinosaur Project). Большую часть исследований профинансировал создатель «Звездных войн» — режиссер Джордж Лукас. В 2014 году Хорнер с коллегами опубликовал работу, посвященную эволюции хвоста динозавров, и тогда же предположил, что на получение живого динозавра (или «курицезавра», как прозвали творения палеонтолога) уйдет около 10 лет — то есть это случится примерно к 2024 году. Тем не менее пока — в 2020 году — о дальнейших успехах группы Хорнера и его проекта новостей нет.

Зато есть другие первопроходцы в этой области. В 2015 году группа американских исследователей сообщила, что им удалось найти две цепочки генов, отвечающих за формирование птичьего клюва, и вывести зародышей цыплят без этого важного органа — зато с полноценной динозавроподобной челюстью, наподобие той, что была у археоптериксов или анхиорнисов. Изменения затронули и кости черепа. Авторы работы отказались от дальнейших исследований в этом направлении, так как не ожидали такого результата — они заявили, что не хотят становиться частью проектов по «воскрешению» динозавров, весьма неоднозначных с этической точки зрениях. А в 2016 году коллектив из Чили и Китая сумел модифицировать работу генов таким образом, что в итоге получился зародыш цыпленка с удлиненными малыми берцовыми и укороченными большими берцовыми костями, — то есть задними ногами, по строению соответствующими ногам динозавра.

Так что работа над «курицезавром» продолжается — и весьма вероятно, что в недалеком будущем старания ученых все же увенчаются успехом. Несмотря на то что многие специалисты негативно относятся к подобным экспериментам по этическим причинам, работы генетиков и биологов смогут послужить и людям — например, изучение эволюции хвоста может быть полезным для разработки новых методов лечения травм позвоночника. Кстати, такие же споры кипят и вокруг идей о «воскрешении» мамонтов. Генетические данные этих животных довольно хорошо изучены, однако клонирование, во-первых, невозможно, потому что целых молекул ДНК до сих пор получено не было, а во-вторых, специалисты сомневаются в его целесообразности. В 2015 году Винсент Линч (Чикагский университет), который в составе группы коллег осуществил глубокое секвенирование геномов двух шерстистых мамонтов, заявил: его работа в первую очередь направлена на изучение молекулярной эволюции древних животных, а не их воссоздание, хотя теоретически это может стать реальностью.

Впрочем, группа Линча не ограничилась теоретическим изучением генома вымерших животных. Ученые изменили один из генов подопытных мышей так, чтобы он соответствовал гену мамонтов. Этот ген (TRPV3) отвечает за ощущение организмом температуры воздуха и развитие кожного и шерстяного покровов. В результате ученые получили мышей, стремящихся проводить больше времени не в теплых, а прохладных местах, а шерсть грызунов стала более длинной и волнистой.

https://indicator.ru/biology/kurica-ne-ptica-a-dinozavr-chto-meshaet-sozdat-park-yurskogo-perioda-831940.htm

Категория: Динозавры,мегафауна | Просмотров: 525 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 1.0/1


Последние новости

Бигфут выпивает добычу досуха (60)

Турист снял следы снежного человека (26)

Редактирование генома сделает сумчатых куниц устойчивыми к яду инвазивных жаб (25)

Слоны выбрали способ приветствия (27)

Теории о происхождении снежного человека (66)

Тихоходки могут распространяться ветром (32)

Шимпанзе сохраняют способность учиться во взрослом возрасте (29)

Зачем попугаи убивают и усыновляют птенцов друг друга (34)

Шмели не захотели самостоятельно решать задачу для двоих (32)

Самки клопов вырастили на ногах грибы для защиты яиц от наездников (35)

Звери, похожие на бигфута, встречаются по всему миру (48)

Зачем зебры покачивают головой (27)

Зачем белухи меняют форму лба (32)

Снежный человек пьет кровь мертвых животных (70)

Домашние попугаи отличили созвон от видео с другой птицей (50)

Назвали породы собак, которых чаще всего кусают клещи (38)

Человекообразные обезьяны впервые обработали рану лекарственным растением (36)

Ослабление магнитного поля планеты посчитали причиной первого взрыва биоразнообразия на Земле (39)

Сумчатые куницы предались полуночной сиесте (38)

Пенис альпак во время спаривания достал до рогов матки (40)

Удлиненные морды рыжих лисиц и песцов оказались адаптацией к мышкованию (32)

Сколько мамонтов смогло бы выжить на современной Аляске (44)

Палеонтолог нашел причину наличия двойных клыков у некоторых саблезубых (74)

Шум дорожного движения помешал птенцам вылупиться из яиц (34)

Восьмилучевые кораллы первыми из животных освоили биолюминесценцию (67)

У хрящевых рыб нашли суставы как у наземных животных (44)

Хемогенетическая активация нейронов гипоталамуса повысила аппетит макак (44)

Семь лет считавшийся самцом бегемот из японского зоопарка оказался самкой (70)

Дата рождения определила репродуктивную тактику самцов кальмара (41)

Создан позволяющий отличить слоновую кость от бивней мамонтов подход (64)

Сокращение численности карибу может быть связано с миграциями белохвостых оленей (50)

Зачем воскрешать мамонта (64)

Что стало с собаками после года веганской диеты (77)

Палеонтологи пересмотрели строение гигантских саблезубых лососей (78)

На темп и ритм птичьего пения повлияли гены (54)

Куры покраснели от эмоций (40)

На обочине дороги в Огайо заметили животное, истребленное 200 лет назад (66)

У черных ревунов обнаружили эффект дорогого врага (50)

Первые биолюминесцентные организмы появились 540 млн лет назад (40)

Клонировали еще двух вымирающих американских хорьков (44)

Поляризованный лунный свет помог муравьям отыскать путь домой (53)

Акулы предпочитают жить в теплой воде с температурой 20-22 градуса (44)

У миног нашли зачатки симпатической нервной системы (58)

Молодые самцы лазоревок уступили чужих самок старшим сородичам (37)

Палеонтологи открыли древнюю гигантскую змею (67)

Как работает антимикробный пептид из морского червя (39)

НАСА попросили помочь в поисках Лох-Несского чудовища (85)

Обнаружили останки крупнейшего ихтиозавра Земли (68)

Описали новый вид древних гигантских кенгуру (58)

Микробиологи рассказали о бактериальном вампиризме (50)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34381)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22657)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22088)

Русские монстры: от древности до наших дней (20854)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16446)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16060)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15584)

Морского червя приняли за инопланетянина (15108)

Откуда вынырнули русалки? (14924)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14703)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14447)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14208)

Неведомое существо обитает в Приморье (13830)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13697)

Логово снежного человека обнаружено в США (13426)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (12960)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12050)

10 неожиданно опасных пород собак (11749)

Монстры океанов (11734)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11668)

Морской змей в Черном море (11446)

Похороны настоящей… русалки (11222)

Кракен - чудовище из морской бездны (11222)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11040)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10808)

Страшное насекомое замечено в Индии (10787)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10755)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10728)

Распутывая ДНК бигфута (10702)

Крысы умнее, чем Google (10605)

Львы дружески трутся друг о друга (10580)

Когда просыпаются русалки (10549)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10413)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10267)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10219)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10130)

Монстры уходят на глубину (10092)

Кого боятся белые акулы (10013)

Морские дьяволы (9894)

Хайгейтские вампиры (9813)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика